海の幸三昧
2009年 02月 15日
ランチに行くなら絶対に月曜日にね♪とおそわり、Yちゃんに都合をつけてもらい先日おつきあいいただきました^^
月曜のランチタイムは通常のディナー並みのコースメニューが堪能できてお得とのことです。
まずはキャッツ・アイという名のタスマニア産オイスター♪
(すみません〜 あと3つほど〜!! 国産生牡蠣よりもあっさり、でも小さなその体に滋味凝縮!)
間髪入れず冷たいコンソメのジュレ♪
(ジュレにのった濃厚ヴィシソワーズにKOをくらう2名^^;これ本当においしいです><)
オードブル4種、ツブ貝のサラダ、焼きタラバ&焼き蜜柑と続き、
メインはニューカレドニアからはるばる来日の“天使の海老”の絶品フライ♪ 頭から尻尾までサクサクッとタルタルでいただきます。
五穀の中国粥(このお粥がまた胃にやさしい薄味でホッ)
そしてスイーツと中国茶で締めとなります。
一環してシーフードなので、フレンチやイタリアンの後とは違い食後はお腹八分目といったうれしい感じ♪
どのお料理もおいしくて女性で満席なのは納得です。
ランチ前にLADUREEでお土産にマカロンを、ランチ後にYちゃんにベルギーチョコレートのLeonidasに連れて行ってもらいパパへのバレンタインチョコをお買い上げ♪
二人とも洋物スイーツ(マカロンだけは別)に興味がないので、三越地下に出来ていた三つの行列(1.どこかのチョコ 2.堂島ロール 3.どこかのバームクーヘン)には目もくれずすり抜け(笑)、寒空の中お散歩がてらH&Mまで歩きました。
Yちゃん、貴重なお時間をいつもありがとうね♪