岩室♨で出会ったおいしいものあれこれ... きりあい・とうもろこし蒲鉾・具なし茶碗蒸し・DAIDOCOの青果氷
2014年 08月 03日
ジュンサイ しんじょ 味噌漬け 天麩羅...美味尽くしのなか
上質な蒲鉾の上にのっているのは本物の甘いトウモロコシ。忘れられない味!!
そしてツヤツヤのコシヒカリに添えられ登場したのは “きりあい”。
大根の つぶつぶコリコリした歯触りと爽やかな柚子の香りがたまらなく美味しいの。
♨♨♨(それを熱々の湯気たちのぼる炊きたてご飯にのせていただくの、想像してみて 笑)♨♨♨
お土産にしたら喜んでいただけるだろうなってあの方のお顔、この方のお顔が浮かんだけれど、要冷蔵のため諦める。
明治天皇御小休所でいただいた朝のお食事なら
舌に吸いつくように弾力ある濃厚な!またお出汁のふくよかなこと。
半世紀以上生きてきて、間違いなく一番の茶碗蒸し!
前日夕刻ふらりと宿を出て娘が仕入れてきた情報1により。
道の駅的観光施設いわむろやパーキングの...
ラインナップは
・ぜいたく! 赤果肉メロン 赤塚 太田農園
・黄色いスイカ 赤塚 太田農園
・粒入り! とうもろこし 江南区 カガヤキ農園
・甘露煮付! 藤五郎梅 南区 桃と緑の遊び畑
・とろーり! 越後姫 江南区諸橋弥次郎農園
・ジュレ&ジャム トマト 西区 保苅農園
・桃シロップ新登場!!
東京からお嫁にやって来ました!と自己紹介してくださった千裕パティシエのおススメにより
ジュレジャムトマトと葛藤のうえ、私はとうもろこし♪
だって 江南区カガヤキ農園には、朝採れモロコシお目当てに朝5時から行列ができるって聞いちゃった日にゃ!笑
そして、前日夕刻ふらりと宿を出て娘が仕入れてきた情報2により、やはりフードユニットDAIDOCOさんのとびっきりなイタリアンに繰り出します。。。