予想外に美味しかった麻婆春雨
2014年 06月 08日
さて、こちらもおひとりさまな夜の、ゆるふわダイエットを意識したメニュー。
日曜の昼下がり? 行楽地や浜辺で若いお嬢さんに、きんぴらごぼうや鯖の味噌煮なんかを作らせるアレ。
見るとはなしにたまたま流れていたレシピーが、卵好きの琴線に触れてしまった麻婆春雨。 レシピーはこちらのもの。
作ってもらった記憶もないし、作った記憶もないし、外で食べたこともない。
麻婆春雨って子供のころにはなかったような。
アッコ和田のCMで初めてその名を知ったような気がしています。
“肉末粉絲”(肉末=挽肉/粉絲=春雨)という中国料理が上海にあるけれど、それは麻婆豆腐のような、いわゆる麻辣(花山椒のビリビリと唐辛子の辛さ)味ではないので、アッコ和田の麻婆春雨は日本で作られた中華料理風日本のおかずではないかしら。
ご紹介のレシピーどおり、最後に胡麻油。
辣油がドロドロになっていたので^^:こちらで代用。
最後に、金胡麻を親指・人差し指・中指の3本で指パッチンでつぶし芳香を出すのはお約束。(パッタイ風に砕いたピーナッツもいいかも)
さらに卓上のエゴマ油たらりでオメガ3摂取!
何にしろ予想外においしかったので、ゆるふわダイエットメニューに登録✨