暑気払いにスパイシー牛肉湯@小楊生煎
2013年 07月 24日
38度を越すと(37度説もあり)学校や工場を休みにしなければならない規則らしく、38度以上が表記されることはないそうな^^:
ともかく暑いので開店と同時にお店に突入し買い物を済ます。
11:45を過ぎると座席確保は困難なため、早めに小楊生煎にてお昼を取り、とっとと帰宅、という魂胆=3
生煎(焼き小籠包)に牛肉湯がつきものなのは、地元民のオーダーの様子を横目で盗み見て。 ○○○⇦⇦⇦@@(鱼丸ガン見笑)
牛肉湯はクミン香る咖喱味で、真夏の暑さを吹き飛ばすにはうってつけなんです。(蘭州ラーメンのスープとまさに同じ味!)
基本の牛肉汤…薄切り牛肉(おそらく汤スープをとるために煮た牛肉)+香菜
鱼丸汤…魚のすり身団子+香菜
牛肉鱼丸汤…魚のすり身団子+薄切り牛肉+香菜
贡丸汤…???+香菜
牛肉贡丸汤…???+薄切り牛肉+香菜
1兩(4ヶ)の生煎と1杯の牛肉鱼丸汤(発音むずかしっ!!)で早めのお手軽昼ご飯。
スープの下にはこのようなピロピロ牛肉が潜んでおります。
鱼丸は魚のすり身というよりもイカ団子のような味。もっちりして美味しい♨
ずっと正体知れずだった“贡丸”
豚の肉団子だと本日判明!(はぁ すっきりした〜)