しじみの紹興酒甘辛煮(本場はタニシ)
2013年 04月 28日
中国で円卓を囲む時に、おつまみとして頻繁に登場します…☆ (たとえばこの日のテーブル ⑥の左端にも)
タニシだと思うのですが、1㎝にも満たない小さな貝を口元に近づけ、チュッ♪と吸いつき1瞬のうちに身を取り出す。
そしてただでさえ小さな貝だというのに、肝は食べてはいけません と小さな頃から教わるらしく、どの人も黒い部分は外して残します。
チュッと音をたてることが出来ず、私は楊枝でひねり出してはありつきます^^ 美味!
いきの良いしじみが手に入った日、タニシの代用で作ってみました。
<2人分>
・しじみ 1パック…砂出しし、こすり合わせてよく洗っておく
・ニンニク 1/2かけ…みじん
・乾燥赤唐辛子 1本…種を出す
・万能葱 みじん適量
・サラダ油 少量
☆の調味料を合わせておく
☆紹興酒 大4
☆醤油 大2
☆みりん 大1
☆オイスターソース 大1/2強
1.フライパンに油ほんの少量をたらし、ごく弱火でニンニクの香りを出す
2.少し火を大きくし赤唐辛子としじみを入れ、☆を加えて殻が開くまで煮ていき、途中葱をふり、大きく全体を返す。
3.熱々のところを、お酒のおつまみに召し上がれ♪(啤酒・葡萄酒・紹興酒…都可以!!)