スペアリブのコーラ煮 生姜と大蒜を効かせて…
2011年 06月 22日
コーラ煮ってひと昔、ん!? ふた昔ほど前に流行りましたね。
スペアリブにコーラ。。。
身体のことを考えると、むむむ~なのでしょうが、たまにはね^^
2〜3人分
・スペアリブ 6本…塩・粗挽き胡椒をしておく
・コーラ 350cc缶2本
・醤油 1/2cup
・生姜2かけ、ニンニク2つ…包丁の腹でつぶしておく
1.フライパンまたは鍋を中火にかけ、スペアリブとニンニクを入れて肉にこんがり焦げ目をつける。
2.スペアリブひたひたまでコーラを注ぎ生姜も加える。弱めの中火におとして灰汁をとりながらコトコト煮ていく。
3.途中コーラを足しながら1時間ほど柔らかく煮ていく。
4.スペアリブが柔らかくなったら、醤油を加え、焦げないようにきをつけながら汁気が少なくなるまで味をふくませていく。さぁ、召し上がれ。
ん〜ハオチ〜♪♪
この長さのスペアリブ、我が家のラウンドSTAUBに入らないのです。
大きめオーバル、狙っています!