日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 11月

白々とした空があまりに寒そうだった昨日は、お買い物にも出ずのんびり家仕事をしていました。
ひと休みしてラグビー早慶戦でも…とTVをつけたら、あまりの白熱ぶりに目が離せなくなり、後半戦は慶應のねばりのど根性ディフェンスでついに10年ぶりの勝利!!
肉食系男子達の清々しい闘いぶりに泣き笑い^^;(私スポーツで泣くことが多いんです笑)


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先日は月に一度のお楽しみ、Studio Pinotの11月のお教室へうかがいました。
器は和のものを使ってもランナーとポイントのグラスは洋で。
和と洋を素敵に折衷させた秋のテーブルコーディネートです。


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白い器に黒文字の枝と姫林檎。
紅葉したブルーベリーの葉がさり気なく散らされて。。。


献立
椀   かぶとかぼちゃ白玉の柚子椀
焼   揚げ里芋のかにあんかけ
煮   根菜と牛肉の煮物
和え  まぐろとみつばのおろし合え
飯   あぶりきのこと鶏の炊き込みご飯
甘   パンプキンプディング 生姜糖添え



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マンゴーでもくり抜いたかのような可愛いらしいかぼちゃ白玉♪
先生が煮ておいてくださった蕪の何とも白くて美しいこと!!


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蟹はできるだけ細くほぐしてね、とのことでしたので、蟹ほぐし係がどんどん増えてみなさんでお手伝い^^
しんびき粉、初めて使いましたが、隙間なくつけるのがとても難しいんです^^;
カラリと揚げるとプチプチとした食感が美味しいんですね♪


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お肉に工夫のある和風シチューのようなやさしい煮物。


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たっぷりのおろし大根を絡めてさっぱりとしたひと品に。


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帰りのその足で銀杏の殻割りを買ってその晩早速復習してみた、ボリュームたっぷりの秋の炊き込みご飯。
Pinot先生のすべてのお料理について言えることですが、ひと手間を惜しまないことが出来上がりをぐんと美味しくしてくれるのです^^
まだらに混ざったお醤油がなんとも美味しい。


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秋のお楽しみ、Pinot先生のパンプキンプディング♪
今回はカリカリの手作り生姜糖を振りかけて。
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Pinot先生、ありがとうございました。
来月はいよいよクリスマス♪
私は残念ながら参加できませんが、あの方の… あの方の… パステルカラーな装いだなんて想像がつかないわ〜^^/

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by bonbonniere0826 | 2010-11-24 10:19 | 習いごと*