秋刀魚の炊き込みごはん♪ トッピングは雑穀ふりかけで
2010年 10月 02日
お夕飯は…味噌漬けにしておいた金目を焼いて、
おいしい髙橋豆腐店の出来たて豆腐で奴、
キノコたくさんとこれまた髙橋豆腐店の揚げたてお揚げのお味噌汁、
秋の楽しみ 秋刀魚の炊き込みご飯
…これで決まりさ〜♪ と5時あたりから秋刀魚を焼き始める。。。
ゴボウを笹掻きにしている頃、pyu〜〜 とまたメール。
“飲み会になった”
ふーん。
おひとりさまご飯なら、取りかかり始めた秋刀魚の炊き込みご飯と、冷蔵庫のオクラ・明太子を使ってfumieちゃんのblogで以前拝見したオクラの明太マヨ♪で済ませちゃお!
秋刀魚の炊き込みご飯
パリっと焼いた秋刀魚の三枚おろしとゴボウを、薄口醤油、みりん、お酒、出汁で炊き込んだ、秋ならではのご飯。
お好みだけれど、人参やらキノコやら入れないで、ゴボウと秋刀魚だけ!がおいしいように思います^^
これもお好みだけれど、ほんの少し硬めに炊きあげると本当に美味しい♥
お招き上手なfumieちゃんの、あっと言う間に出来るお助け副菜 オクラの明太マヨ。
爪楊枝の先ですくった位の(笑)柚子胡椒を一緒に合わせてみました♪
fumieちゃん、ごちそうさまでした^^
秋刀魚の炊き込みご飯にふりかけたのは、娘と私がはまっている国産雑穀十六種使用 食べる雑穀ふりかけ♪
キヌア、もち玄米、はだか麦、胚芽押し麦、もち麦、青玄米、黒米、もちきび、赤米、ハト麦、青はだ大豆、もちあわ、黒豆、大豆、小豆、ひえ!!
しめて16種!!
ぷちぷちloveなので、おにぎりに炊きたてご飯にと何にでもふりかけま〜す^^/