千葉名産 汐吹きあさりでおにぎり
2010年 09月 05日
朝ご飯を何にしましょ♪と乾物類をストックしてある引き出しをガサゴソ…これが見つかるとテンション上がる〜!!
買ってあったか^^/ グッジョブ自分!!(笑)
秘伝のお味つけで煮込んだあさりが絶妙の加減で干されています♪
熟成乾燥させると自然に汐が出てくるようで、おつまみとしても美味しいのです〜♨
魚売り場の棚あたりにひっそりと売られています^^
お米に汐吹きあさりを入れ普段通りの水加減。
そこに私は少しだけうすくち醤油と塩を足して、ひと混ぜして炊き上げます。
あ〜… お味噌汁に今朝も卵をおとしてしまった^^;
とろり半熟卵入りのお味噌汁。
… これお行儀が悪いと母は作りませんでしたが、父は好きで、よく食卓でささいな口論が起きていました(笑)
今では私もたまに、朝から卵をおとしたお味噌汁を作ってしまいます^^