雲白肉ウンパイルー 夏バテ気味でもご飯がススムくん♪
2010年 08月 16日
時々作りますが、特に夏に合うお料理だと思います。
雲白肉ウンパイルー
・豚バラ肉(かたまりでも薄切りでも美味しい^^)
・キュウリ1〜2本
・生姜、太葱青い部分
タレ
☆甜醤油 大2
・醤油 大2
・酢 小1
・ニンニクのおろしたもの 小2
・ラー油 お好みで
☆甜醤油
・醤油 100cc
・砂糖 大3〜4
・酒50cc
・花椒(粉でも粒でも) お好みの香りの量を
・シナモンパウダーまたは五香粉 ほんの少量
・甜醤油の材料を小鍋でよく合わせながら強火にかけ、煮たってきたら弱めの中火にして
トロミがつくまで煮詰めていく。
(煮詰めすぎないように♪ 少しトロミがついて量が減ってきた位です)
・甜醤油とタレのその他の材料を合わせる。
・豚バラを生姜1かけ、葱の青い部分と一緒に茹でて、ザルに上げておく。
(本来はかたまり肉のお料理ですが、時間のない時には薄切りバラ肉でも十分に美味です♪)
・キュウリは長さそのままを薄くそぐ。(私はIKEAのお安〜い皮むき器でそぎます)
・器の真ん中にキュウリをこんもり盛って、周囲に茹で豚バラを♪ お肉に美味しいタレをのせて召し上がれ^^/
タレが二段構えでちょいと大変ですが、それでも作ってしまうお味。
ニンニクとスパイスの香りでパクパクとごはんがススムんです。
まっ、どんなに体がダルダルでも食欲が減退することがないんですが〜ーー;
中華なら青島ビールなんでしょうが、気分はオリオンビールさ♪
乾杯〜!! プハ〜=3^^