24度目のクリスマスパーティ
2009年 12月 18日
ここ10年ほどは伊豆高原、伊東、熱海…あたりのお宿や中華街のお店で開いてきました。
今年は部活や塾で忙しい子供達が参加しやすいようにとS家で久々のホームパーティになりました。
午後3時頃に集まり、女子達はレシピを交換しながら簡単クッキングにかかります。
お手すきな男子達はお酒が入る前に、頼んでおいた刺し盛りをS家御用達の魚屋さんへ引き取りに行っていただきま〜す。
(メインが洋物であろうともお刺身はなくっちゃ!のメンバーです^^;)
今回はS家のお嬢Mちゃんのご学友も飛び入り参加で英会話飛び交うお集りとなりました^^
女子会ならもっと素敵に並べたのでしょうけれど、女子 作り〜の、男子 並べ〜のでしたので何とも大味なテーブルセッティングですね^^;
鮪とアボカド・トマトの前菜
黒胡椒と塩をたっぷりまぶして表面だけ丁寧に焼きつけた鮪が美味しいんです♪
鮪・アボカド・トマトを1セットでいただきます^^
ブルーチーズと林檎・チコリ・胡桃の大人味なサラダ♡
シシリアン・シュリンプ
揚げたて海老を塩・胡椒・パルミジャーノの粉にからめます。
これがなくっちゃの刺身盛り合わせ
アワビも雲丹も鮪の一番おいしいところも>< 流石!S家の見込んだ魚屋さん♪
私の大好きな 茸のソテー
強火でじっくりと茸の水分が出てきたらひっくり返してオイスターソースでちょっぴり味つけ。
飴色玉葱グラタン
お子ちゃまや男子達はこういうの好きですね〜^^;
レンズ豆の煮込みとカリカリベーコン、パルミジャーノ、ルコラのサラダ
レバーペースト
カラフル野菜のマリネ
タイ風海老パン
厳かにパンを切り分けるFuyu
南足柄の山奥にある石釜で焼く天豆(そらまめ)のパン♡ ずっしりモチモチでレバーペーストや甘い玉葱によく合います♪
休憩…
思い腰を上げて焼いた鴨3種
市場で気が大きくなったのか…一体何を血迷ったか、前日のお買い物で人数分の鴨を買い込んでしまったJちゃん&私ーー;
非難囂々の中(笑)、塩、ペッパーの種類を変えて3本だけ丁寧に焼かせていただきました^^;
美味なチーズ達
毎年のことながら24年も繰り返すと、振り返りネタの蒸し返しに大爆笑> デビューのJ子ちゃんが緊張してお土産に焼いてきたプリンが、バケツで蒸したのかというほどの大きさだったこと!(約19 年前のネタ)
蟹三昧パーティのある年、ちょっと席を立ったRちゃんの椅子の上にさりげなくナプキンをかぶせたお皿には巨大タラバの足、なんと4本キープ!
子供達の幼少時の爆笑ネタも大暴露大会>< みんな記憶がいいこといいこと^^;
いつまでもこうして楽しく集まれればいいのにな♪
8時間中3度寝た宅の主人zzz…photo by Fuyuhiko
午前中お仕事だったんです。。。おっつうで〜す^^;
また来年ね♪ 女子達はまた近々会いましょうね♪