日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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外灘日和

3週間のあいだに月餅から上海蟹へと季節の移り変わった上海。

がしかーし、明日にはまた(腰痛の薬を携えて😢)上海を脱出🚀







週末の外灘の華やかだったこと(こんなクリアな空って年に何日あるかしら)

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by bonbonniere0826 | 2015-10-19 17:26 | おでかけ*・・..・

穴子と舞茸のリゾピラフ

録画予約したつもりもないのに録れていた(怖っ)ミシュランレストラン(銀座アロマフレスカ🇮🇹)のまかないご飯。


穴子食べたい!と思い作ってみたところこれがブオ〜ノでっ少しアレンジしています)

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15分もあれば出来ちゃう。

約2人前

・米 1合

・焼き穴子or煮アナゴ

・舞茸 1パック

・ドライトマト 適量お湯でもどして小さくカット

・ニンニク(みじん切り) 小1

・オリーブオイル 

・洋風スープ 200cc




・オリーブオイルにニンニク入れ弱火にかけ、香りがたったら米と舞茸を加えオイルが行き渡るように2分ほど炒める。
・スープを加え、ドライトマトとアナゴをのせる①
・蓋をして弱火で13分ほど炊いていく②③
・蓋を取り、穴子を崩しつつ、最後強火で1分水分を飛ばすように焼きつける。
 底をチラリと返してみてお焦げが出来ていたらおめでとう!🎊


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アロマフレスカのまかない飯では大葉・ミョウガ・海苔・胡麻をトッピングしていた。

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ひとりご飯で1度目。週末娘帰宅で2度目。

穴子がふわふわ♨︎

“リゾピラフ” なので、リゾットの水分も残しつつもお米の芯のかたさを感じるくらいが理想的かしら。

2度目は水分を飛ばしすぎ、単なる穴子飯に成りさがったような。それも充分に美味しいのだけれど😍



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by bonbonniere0826 | 2015-10-13 10:47 | 食卓では..・・・*
まだパパが帰国中だった先週末、ひと月遅れの娘のバースデーディナーの備忘録。

4年半ほど前に友人からおそわった私たちのお気に入り メゾンドスリジェにて。


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アミューズブーシェ...とろとろ玉子にパンチェッタとルコラ🌿




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ひと口オードブル5種...ちっちゃなテリーヌやリエットが💕







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牡蛎のよいのがありますよと勧められ誰が断れよう?







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ムール貝とダルマイカのマリニエール





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パパは秋刀魚。ソースが絶品だそう。



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娘はこちら🍋








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3人揃ってオマールとアボカドのラビオリ包み😍







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サプライズは秋野菜の蒸し物🌰







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もはやどれがメインかわからないけれど💧何しろわたしは鴨を。
パパはお魚・娘はガツンとお肉を。










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小さなクレームダンジュ🍒






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デザートビュフェから3つ選んで




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ゼリーとソルベと皮ごと食べられる種無しシャインマスカット🍇







娘のデザート3種は飴がけに💥 ありがとうございます。
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日本海より関東圏内にもどり約半年。
彼女はつくづく人に恵まれる人生だとママとしても感謝せずにはいられないわ。
ときどきあり得ないすっとこどっこいっぷりで上海にいてハラハラさせられることもあるけれど、若いうちは何だってエラー&トライ&エラー&トライ...
らしさを発揮してどんどんどんどんチャレンジしてほしい💫





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by bonbonniere0826 | 2015-10-11 13:08 | おでかけ*・・..・

フムスで再会!

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上海でお世話になったお姉さま方と青山で再会🎉




お魚・お肉にプラスして
love loveフムス(でもこちらのお店ではハムス と呼ばれていました)

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栄養価が高く、なのに低キャロリー。

明日家でも久々に作ってみよ🍋



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by bonbonniere0826 | 2015-10-10 20:17 | おでかけ*・・..・
とてつもなく美味なるカレーとの出会い💕

朋友が車で連れてってくれた!...イムイェム



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ドライグリーンカレー

この場合のグリーンカレーはタイのグリーンカレーじゃないのね^^
山盛りパクチーと水菜と小葱の緑
パクチーは長野の契約農家からやってくるらしい。


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全体をよく混ぜ合わせていただきます。
⚡︎⚡︎⚡︎ 衝撃の美味しさ !!⚡︎⚡︎⚡︎

タイ料理にはない、イムイェム オリジナルなカレーだそう。
パクチーを心から味わうお料理だわ〜💨




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タイカレーセットなら半カレー(グリーンカレーを選びました)がくっついてくる。
グリーンカレーをスープとしてドライグリーンカレーを頬張る。おもろい!





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おじさん お兄さん 含めてトータル素敵なお店♨️♨️♨️






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by bonbonniere0826 | 2015-10-10 10:16 | おでかけ*・・..・

熱海駅前 買い物天国👛

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熱海1泊小旅行。
最後は熱海駅前買い物天国の様子を忘備録。


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熱海駅前は足湯天国でもある♨️
私たちはお宿で朝風呂してきたので足湯は遠慮し、魅惑の商店街の方へするする〜。




前日まご茶漬けランチのあと なんとなくあたりをつけておいたこちらにて、日本の朝ごはん用鯵の干物を物色。
(ブランド干物屋さんはそれはそれはお高いので〜)
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数日前の朝ごはんのこの鯵ざんす
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小ぶりながら脂のりがちょうど良かった!







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お伊勢さんの磯揚げまる天でも5種類ほどお買い上げ。
グリルで炙って端っこをカリッと焦がして、わさび醤油でいただきました。



徳造丸では上海用にパウチの金目鯛黒胡椒漬けなど。(お先に上海へもどったパパに食べられていないことを祈るわっ)





ブランド店にもやっぱり寄っておかなきゃ。
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こちらではシジミの佃煮や乾燥あおさ、秋のきゃまぼこなど。


数日前の朝ごはんのこのきゃまぼこざんす

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帰りもこだま号。
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30分の乗車はお弁当には慌ただしい。
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たこ棒〜🐙
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お家に着いて昔ながらのシウマイでお昼にする。変わらぬハマの味♨️



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by bonbonniere0826 | 2015-10-09 07:34 | 旅...。。+。。
翌朝の食事は、別館のオーベルジュ ヴィラデルソル 南葵文庫にて。
(基本はお部屋での和食となり、リクエストすれば別館で洋食の朝食が可能)




お部屋を出て、登竜坂をくだり 古々比の瀧→空中湯上り処 青海テラス→走り湯を過ぎたら、さらに坂を下ること約6〜7分。

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朝の海をのぞみながらいただくのは、
しぼりたてフレッシュジュース とびきりのパン ジャム 新鮮野菜のサラダ(ルコラの味が濃くておいしかった!) カプチーノ仕立てのクラムチャウダー 卵料理とハム 珈琲などなど


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これがその、カプチーノ仕立てのクラムチャウダー💕 粉を使っていないような軽めなタイプ




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ペロションみたいな器にヨーグルト




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by bonbonniere0826 | 2015-10-08 12:17 | 旅...。。+。。
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さて、お風呂からもどり 一服した頃合いでお食事のはじまりはじまり。




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先付け 
茶ぶりさざえ




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八寸 
からすみ風味の白玉・酢大根の茸挟み・甘海老の老酒漬け 酢橘釜・果実の白和え・鷄と干し葡萄の松風・鮭の幽庵焼き・胡桃豆腐茶巾揚げ






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お椀 
松茸の土瓶蒸し 海老 甘鯛 酢橘
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お造り 
界熱海流お造りの取り合わせ






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揚げもの 
鷄と根菜とフォアグラの東寺揚げ 茸(コプリーヌ茸)天婦羅 抹茶塩 🍋 







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蓋物 
湯葉のおぼろ蒸し 百合根を器に生姜をのせちゃってます😍








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台のもの 
金目鯛の八香蒸し オーバルSTAUBで丸ごと蒸し、取り分けてくださったショット
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大葉アクセントの淡い和風ブイヤベースといったところ。 
梅干しも入ってる💕









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甘味とともに... 梅酒ヌーボー🍸




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彼チョイス ほうじ茶のクレームブリュレ



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マイチョイス フルーツのはいった梅酒ゼリー ×







ふぅぅ堪能堪能💨💨💨



翌朝の朝食は、お散歩がてら別館オーベルジュ ヴィラデルソル🌊で洋の朝食をお願いすることに.. (もちろんお夕食同様 お部屋で和朝食をいただくことも)




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by bonbonniere0826 | 2015-10-07 05:20 | 旅...。。+。。
熱海駅前平和通り商店街より

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それから伊勢まる天の海老かき揚げ天とか葉わさび海苔佃煮とか。

おいしいものが冷蔵庫に眠ってるしあわせ。

ニッポン旨し!🍚


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by bonbonniere0826 | 2015-10-05 13:46 | 食卓では..・・・*

界熱海  お夕飯前

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干物商店街からタクシーを(5分)飛ばして向かったのは 界 熱海(旧 蓬莱)。
温泉につかっておいしいものをいただく1泊だけの小旅行。



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お部屋の檜風呂もよいかほり
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...ですがひとっ風呂 走り湯まで行ってきま〜す。




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お部屋からお風呂までは170段の登竜坂をくだり約7分。




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貸し切り♨️lucky!
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ちなみに、翌朝入った半露天風呂 古々比の瀧こごいのゆは隈研吾氏デザイン。(こちらは先着7名様いらしたためこちらで^^↙︎)

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青海テラスでしばし涼んだら、お部屋で夕食いただきまっしょ。






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by bonbonniere0826 | 2015-10-05 13:22 | 旅...。。+。。