日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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カテゴリ:食卓では..・・・*( 225 )

穴子と舞茸のリゾピラフ

録画予約したつもりもないのに録れていた(怖っ)ミシュランレストラン(銀座アロマフレスカ🇮🇹)のまかないご飯。


穴子食べたい!と思い作ってみたところこれがブオ〜ノでっ少しアレンジしています)

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15分もあれば出来ちゃう。

約2人前

・米 1合

・焼き穴子or煮アナゴ

・舞茸 1パック

・ドライトマト 適量お湯でもどして小さくカット

・ニンニク(みじん切り) 小1

・オリーブオイル 

・洋風スープ 200cc




・オリーブオイルにニンニク入れ弱火にかけ、香りがたったら米と舞茸を加えオイルが行き渡るように2分ほど炒める。
・スープを加え、ドライトマトとアナゴをのせる①
・蓋をして弱火で13分ほど炊いていく②③
・蓋を取り、穴子を崩しつつ、最後強火で1分水分を飛ばすように焼きつける。
 底をチラリと返してみてお焦げが出来ていたらおめでとう!🎊


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アロマフレスカのまかない飯では大葉・ミョウガ・海苔・胡麻をトッピングしていた。

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ひとりご飯で1度目。週末娘帰宅で2度目。

穴子がふわふわ♨︎

“リゾピラフ” なので、リゾットの水分も残しつつもお米の芯のかたさを感じるくらいが理想的かしら。

2度目は水分を飛ばしすぎ、単なる穴子飯に成りさがったような。それも充分に美味しいのだけれど😍



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by bonbonniere0826 | 2015-10-13 10:47 | 食卓では..・・・*
熱海駅前平和通り商店街より

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それから伊勢まる天の海老かき揚げ天とか葉わさび海苔佃煮とか。

おいしいものが冷蔵庫に眠ってるしあわせ。

ニッポン旨し!🍚


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by bonbonniere0826 | 2015-10-05 13:46 | 食卓では..・・・*
これはまだ上海がコッテコテの夏の暑さだった日のこと。

タイ料理ランチから我が家へ流れてプチワイン会の悪だくみ⚡︎⚡️

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6人でシェアしたのは

✳︎タイおつまみ盛り合わせ
✳︎パパイヤサラダ
✳︎エビとアスパラの炒め
✳︎泰国風鶏のカシューナッツ炒め
✳︎そしてパッタイ

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お隣りのサンルームのアヴェック。
ビニール手袋装着して豪快に喰いついていたプーパッポンカリーが最高に美味しそうだった!!!










さて、それでは第2ラウンド参りましょ♪

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ワインクーラーのない我が家。
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使うアテもないのに買ってしまった琺瑯洗面器で代用。




おつまみ覚え書き。
✳︎チーズ2種(ペッパー入りブリー・パルミジャーノ)とサラミと干し葡萄のプレート
✳︎那須のイタリア料理店のグリーンオリーブ
✳︎朝焼きたてバゲット
✳︎アボポテ蛸サラダ(パンにのせたりして)...☆
✳︎生ハムサラダ...☆
✳︎栗と小玉葱とスペアリブの煮込み
✳︎唐辛子ピーナッツ

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完食ありがとう!



🌙



6時間におよぶプチ宴の翌朝。

途中おひとり加わり7人で泡2・白2・赤4
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今朝の会話:
夫:次の宴はいつなの?
妻:いやいや。そこはパパのスケジュール次第だから。
一堂笑


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by bonbonniere0826 | 2015-09-19 10:53 | 食卓では..・・・*
中国語レッスンからもどり10分ほど座って、さて夕ご飯の準備.. 野菜の洗浄から始めましょ
..と思いきや、食事してくるよの連絡。





じゃが芋が余計にあったので、イタリアン赤ワインのおつまみでも作りましょ。(ひとり酒🍷)


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お芋はやわらかく茹で熱々のうちに皮を剥いてざっくり切り、中火のお鍋で乾煎りし水分を飛ばす。
できるだけ薄くスライスした玉葱とセロリーはあらかじめ水にさらしておき、水気をしぼり繊維をくずして柔らかくする。(セロリー多めが美味しい)
ぶつ切り蛸はレモンをしぼっておく。

じゃが芋が熱いうちに、熟れ時のアボカド・玉葱・セロリー・辛口マヨネーズ・ピエトロドレッシング和風醤油・塩・粗挽き胡椒を合わせ大きめフォークで潰し、最後に蛸を加えて全体をざっくり和える🍠🐙🍋


ちっちゃなスプーンでちびりちびり。。。




蛸シリーズ
To be continued...かも?

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by bonbonniere0826 | 2015-09-01 09:00 | 食卓では..・・・*
蛸のラグーからの蛸ブーム到来中🐙🐙🐙👻


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食彩の王国で観て以来お試ししてみたかったトマトと蛸の炊き込み。
道場の六さんの一番弟子 舘野氏は、雲の上のトマトを炊いたご飯に蛸を混ぜ込み、それに終わらず穴子や錦糸卵をのっけて極上のちらし寿司にしていたわ。

上海で穴子が手に入らないため、昨夜はトマトの炊き込みに蛸を混ぜ込んだところまで。
ご飯は通常の水加減、プチトマトを散らしたら醤油・酒・塩をひと振りし炊き上げ、ゆで蛸のぶつ切りを混ぜ込んだら、はい 召し上がれ🐙
非常好吃〜!


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by bonbonniere0826 | 2015-08-19 10:31 | 食卓では..・・・*
トスカーナ サンジミニャーノで買って放置してあったキャンティクラシコを開けようではないか〜っと、蛸のラグーとラタトゥイユ(朝作って冷たく)を仕込む。

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蛸・ベーコン・玉葱にアンチョビを加え、トマトを潰し無添加野菜ブイヨンをふり入れコトコト...
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🐙 🐙 🐙 👻


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by bonbonniere0826 | 2015-08-15 14:32 | 食卓では..・・・*
ピノノワールを飲みくらべる先日のワイン会で、煮込まれたブッフブルギニョンとともに出されたビーツのサラダの虜に!

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葉ものトマトをお皿に盛り冷やしておく。
いただく直前にを次々に回しかけ全体をざっくり和えたら、ビーツと小さく割った胡桃を散らし、黒胡椒を挽いてしあげる。ビーツは瓶入り使用。

オリーブオイルと赤ワインビネガーはお皿2周。蜂蜜お皿1周。塩・胡椒。

簡単でいて、甘いビーツと蜂蜜、ワインビネガーの酸味がよく合う美味しいサラダ。





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ブルゴーニュ2本、アルザス、ニューワールドからチリ、ニュージーランドのピノ・ノワール。



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好きだったのはアルザスのピノ。
赤があまり好きでない夫もこれならお気に召しそう。

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by bonbonniere0826 | 2015-06-22 08:44 | 食卓では..・・・*
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ラングドック・ルションを味わう先日のワイン会でふるまわれたミートローフは、お肉のうえ全面にピックルスをのせて焼いたもの♨
ハーブのパンチが効いてとても美味しかったので、昨夜アレンジして焼いてみたの。



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とても簡単!
2人なら...
牛挽肉(250-300g)に、炒めたみじん玉葱(1/2)・卵(1ヶ)・にんにくすりおろし(2つ分)・ナツメグ(小1/4)・イタリアンハーブmix(小1/2)・塩・胡椒を混ぜネリネリ。
天板にアルミホイルを敷き、厚さ2㎝程度に拡げ、薄く切ったピックルス・うずらの茹で卵を整列
ハーブmixと胡椒をふり、アルミホイルで全体をカバーし、20〜30分,様子をみながらオーブンで焼いていく。
(焼け具合によって途中アルミカバーをはずし焼いていく。串を刺してみて中まで火が通っているかチェックして焼き上げる)
お好みで、赤ワイン・ケチャップ・ウースターソース・マスタードを煮詰めたソースを添えて。

ピックルスの酸味が非常によい!
軽い赤のおともに...🍷
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by bonbonniere0826 | 2015-06-09 09:48 | 食卓では..・・・*
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つねに2ヶ3ヶ追熟中。




今朝ほどは
潰してワカモレmixちょい加え辛口マヨネーズのうえに塗ったらば焼いてオメガ3を垂らしたワカモレトースト
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ミネラルたっぷりの岩塩も振って。


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by bonbonniere0826 | 2015-04-25 11:42 | 食卓では..・・・*

中華食べたいっ!


...って気分の夕刻。
冷蔵庫ガサ入れし、簡単なもの3品。

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胡瓜と木耳のあえもの

板ずりした胡瓜は麺棒でポンと叩き乱切りに。
柔らかくもどした木耳は千切る。
みじん生姜は小鍋で温め、香りがたったら醤油・紹興酒・胡椒を合わせ、胡瓜・木耳と一緒に全体を和える。
香り高い胡麻をひねりながらパラパラ。





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豚肉とブロッコリ炒め

ブロッコリは硬めに茹で、
豚肩ロースはひと口大にカットし、紹興酒・醤油・サラダ油・片栗粉の下味をもみ込む。
ニンニくは包丁の腹でつぶし、葱の青い部分はざく切り。
オイスターソース・紹興酒・鶏ガラスープ・砂糖・片栗粉に水少々を加え、合わせ調味料準備。
ニンニクと葱をオイルで炒め、香りが立ったらニンニクは取り出す。
豚肉を強火で焼きつけブロッコリを加え、合わせ調味料を回したら全体を合わせ、ぐつぐつしたら完成。



ザクザク切ったトマトと豆腐と搔き卵の酸辣湯。香りの良い胡麻油を垂らすのは忘れずに。写真撮り忘れ。







おうち中華を堪能のあとは、雲南珈琲淹れてめずらしくデザート。
レモンタルト🍋半分こ。
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ふふのふ〜🍋






おっ!!TACOBELL再来? 懐かし♨

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by bonbonniere0826 | 2015-04-21 09:44 | 食卓では..・・・*