日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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2009年 08月 14日 ( 2 )

はじめまして、よろしくおねがいします、のご挨拶もないままに唐突にブログを始めたのは2008年11月のある日。。。
9ヶ月にもなろうかという今頃になって漸く“ごあいさつ”をしたためます^^;

写真はド素人。ひどい代物ばかりでお恥ずかしいです。
ただ、書くことが好きで、これは小さい頃から変わりません。

平凡な日常の中の、私なりのキラキラ、ワクワクを綴っていく、ただそんな”lotus pond”です^^
lotus pondのタイトルは、とあるアジアの国の、雰囲気の好きな思い出深いレストランの名前… はい!あくまでもおいしい記憶が由来です。

あらためまして、どうぞよろしくおねがいいたします^^

picori***

…小学4年生あたりから、なんでそうなったのか知りませんが学生時代ず〜っとピコリと呼ばれていました。
小学生時代の遠く離れたお友達からは今でも「○○ピコリ様」と葉書が届きます(笑)。郵便屋さん、私のことフランス人とのハーフだと思ってたりして〜(爆)

by bonbonniere0826 | 2009-08-14 19:38 | ごあいさつ..・*..

甘ったれうどん

暑い日が続きます。
それでも悲しいかな食欲が減退することは一向になく…

宮城のお土産にいただいた、話題の甘ったれうどんをお昼ごはんにつるつるっと♪
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硬めに茹でた麺は湯きりしないで(←ここ ポイントらしい!)釜揚げで器へ。
甘ったれを回しかけたら黄身をポトン、葱と金胡麻をたっぷり、香り七味でいただきま〜す♪
細めの平たい麺がしこしこ、旨味のつまったとろっと甘いタレがよく絡んでおいしゅうございました。

湯きりしないのは、濃厚な甘ったれと茹で汁が合わさることで、ほど良い濃度になり且つまた麺にからみやすくなることを計算されたタレだからとか…♪

Tちゃん、ご馳走さまでした^^
by bonbonniere0826 | 2009-08-14 15:55 | 食卓では..・・・*