姫のいない雛祭り
2009年 03月 03日
3日は夕方慌ただしいので、ゆっくりとお夕飯の支度のできる昨日、一日早い雛祭りの献立のための買い出しです。当の娘はのんきに旅行中ですが、年中行事はやはりしっかりとこなしておかないと…^^;
商店で掛け合いながらお買い物するのが大好き♪
有名な魚幸前はすでに人だかりができています。急げ急げ!
ザル一盛りのハマグリ(34粒)が、奥さん、¥250ですよ!
ザルから袋に入れて更にわしづかみ分おまけしてくれるその大判振る舞いの心意気にグッときちゃいます^^
ウニもマグロもカニも刺盛りも安い安い!!
次はやおやさん♪ 通りのお向かいどおしで同じお店です。
さや入りそら豆は約20本で500円! ほしかった大和芋がなかったので申し訳ない〜!と更に7〜8本おまけ♪
これだから商店街はやめられない(笑)
大量ハマグリは水と昆布で蒸して殻からはずして、大量そら豆は茹でて、使う分以外は冷凍庫へ。
いつもの宝石寿司に今夜はとろとろウニを奮発。
潮汁は先月Studio Pinot先生に習った、卵白と大和芋、片栗粉の生地を型に入れてフワフワに蒸したハンペンのようなものを椀だねに。そら豆とハマグリが入っています。
簡単にできて色どりになるオクラとろろと、海老とそら豆の春巻きも添えました。(そら豆、出番多いのはやむなし;)
姫不在の雛祭り…
夫婦二人でかんぱい^^