ラ・プティ♪
2009年 02月 22日
東横線学芸大学駅からトコトコ歩いて目黒通り沿いにあるラ・プティット・エピスリー。
レシピの説明と同時進行であれよあれよと3品仕上がっていきます!
・はまぐりのエチュベ
・ホタテの和風カルパッチョ
・くるみが香ばしいかりかりお焼き
お店の食材を存分に使って、とっておきのレシピをご紹介いただけます。
なかでもエチュベのソースにぞっこん♪♪ 貝と野菜からしみ出たおいしいエキスが、良質でシンプルな調味料と合わさることで際立ちます。
初めて耳にした“エチュベ”という言葉でしたが“蒸し煮”の意だそうです。
たっぷりのEx.V.オリーブオイルと白ワインで新鮮素材をくつくつ蒸し煮していきます。
お夕飯では 蛤、ペコロス、マッシュルーム、小ぶりジャガ芋、人参で復習エチュベしてみました♪
ん〜美味〜♪