日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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ロブスター泡飯♨


貴州省旅をもう少しうっちゃり..

5月には送別のお食事で、6月には歓迎のお食事で、と2度の利苑。
香港の人気店で、鮑やフカヒレなど高級食材もあるけれど、その辺りの頁はあっさりスルーし点心三昧

とびきり美味な利苑の点心の数々と絶品の泡飯を、どうぞ召し上がった気分になってください




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ちょこちょこっと焼もの2種






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プリプリ海老がプルプル腸粉に包まれて...






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パイのミルフィーユ(もちろん甘くはない!)の中にはトロトロ大根餡






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定番中の定番 水晶海老餃子と大根餅はやはりはずせず。


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利苑だと春巻きはこうなるらしい。美しい!






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野菜の蒸し餃子もフォトジェニック。。。






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そしていよいよロブスター泡飯よ

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粤菜(広東料理)ではメニューに泡飯があれば必ずオーダーしちゃう。


泡飯とは敢えて例えるなら雑炊、のようなもの。
粤菜のお店で出される泡飯は、揚げたお米を熱々土鍋のスープの中にジュジュッと加えたもの。
表面がカリカリなのでスープに浸かってもいつまでもパリパリで香ばしく、とても美味しいの。

利苑の龍蝦湯西施泡飯(西施は春秋時代の四大美女のおひとり)
揚げたロブスターがごろごろ入っていて、スープはロブスターのミソが香り、くぅぅぅ! 絶品!!!





ローカルで賑わう龍鳳楼というお店にも絶品の泡飯があるらしい。巨鹿路に潜入しなきゃ!

ロブスターものではないけれど、3年と4ヶ月ほど前に泡飯の記事をあげていたのでリンク→


泡飯love♥♥♥



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by bonbonniere0826 | 2015-07-05 16:44 | おでかけ*・・..・