「四川人不怕辣,湖南人辣不怕,
貴州人怕不辣(四川人は辛さを恐れず、湖南人は辛くとも恐れず、
貴州人は辛くないのを恐れる)」
中国3大辛い四川料理・湖南料理・貴州料理を例えるときによく使われる諺。
ごくごく大雑把に3つ菜の特色を言えば、四川菜は唐辛子の辣・湖南菜は花椒のしびれる麻・貴州菜は酸っぱ辛い酸辣で、3大辛のトップ辛に輝くのは貴州料理だそう@@!
(貴州料理の辛さについてはwikiをどうぞ!
おぉ辛そう><)
☆
行ってみたのは南京東路の干鍋居。
眼鏡・ハサミ・漢方薬などの老舗の多い歩行者天国。
でも外国人を見つけては客引きをする、ちょっと気の抜けない路でもある^^:
メニューには辛さの度合いを表す唐辛子マークあり。
店員さんの名札も唐辛子型!(笑)
さぁ、チャレンジしましょう!
虎背龍脳
すごい名前^^
冷たい絹ごし豆腐1丁に食べる辣油がたっぷり。これは美味しい!
(おいしい)白ご飯プリーズという感じ。
苗家干鍋鶏
店名の干鍋とはこれなのね。
鍋の下から火で炙り、えも言われぬよいかほり漂う...
パリッパリの揚げ鶏に複雑なスパイス臭。何なのこの美味しさ!!
島唐辛子(風)やニンニク丸ごとゴロゴロ、蓮の実なども。
ジュージューグツグツの干鍋を掻き回すの図。
そして干鍋の向こう側には有机花菜鍋(有機カリフラワー鍋)。
これは中華料理店で頻繁に見かけるお料理。醤油の香ばしさが非常に美味しい。
貴州小炒皇
白黒木耳や野菜たっぷりの塩炒め
養顔山葯
山芋は山の薬♪と思い頼んだけれど、あまりにも上のお料理と似過ぎていて、こりゃ失敗!^^:
そんなこんなで心配していたほどの辛さではなかったものの、汗を拭き拭きお扇子で扇ぎつつの初めての貴州菜、気に入った!!
本場の貴州菜ははてさてどんなかしら〜...?