日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

中華食べたいっ!


...って気分の夕刻。
冷蔵庫ガサ入れし、簡単なもの3品。

e0157816_08515683.jpg
胡瓜と木耳のあえもの

板ずりした胡瓜は麺棒でポンと叩き乱切りに。
柔らかくもどした木耳は千切る。
みじん生姜は小鍋で温め、香りがたったら醤油・紹興酒・胡椒を合わせ、胡瓜・木耳と一緒に全体を和える。
香り高い胡麻をひねりながらパラパラ。





e0157816_09163224.jpg
豚肉とブロッコリ炒め

ブロッコリは硬めに茹で、
豚肩ロースはひと口大にカットし、紹興酒・醤油・サラダ油・片栗粉の下味をもみ込む。
ニンニくは包丁の腹でつぶし、葱の青い部分はざく切り。
オイスターソース・紹興酒・鶏ガラスープ・砂糖・片栗粉に水少々を加え、合わせ調味料準備。
ニンニクと葱をオイルで炒め、香りが立ったらニンニクは取り出す。
豚肉を強火で焼きつけブロッコリを加え、合わせ調味料を回したら全体を合わせ、ぐつぐつしたら完成。



ザクザク切ったトマトと豆腐と搔き卵の酸辣湯。香りの良い胡麻油を垂らすのは忘れずに。写真撮り忘れ。







おうち中華を堪能のあとは、雲南珈琲淹れてめずらしくデザート。
レモンタルト🍋半分こ。
e0157816_09351951.jpg
ふふのふ〜🍋






おっ!!TACOBELL再来? 懐かし♨

e0157816_09383969.gif

by bonbonniere0826 | 2015-04-21 09:44 | 食卓では..・・・*