日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ベトナミーズスペアリブ


コピピの怨念か!
土曜日来アジアンなものが食べたくて仕方なく、10年前のアジア飯本からひさしぶりに作ったのはスペアリブ。カテゴリーはベトナム料理。

お庭でBBQをよくする 友人のママからも折り紙付きの味よ


e0157816_08315095.jpg

2人分スペアリブ500gにたいして
レモングラス(根元に近い部分)2本
にんにく 2かけ みじんに
プリックポン→小1 一味唐辛子で代用
ニョクマム 大1
醤油 大2
砂糖小1
塩・胡椒 少々



e0157816_08402980.jpg
揉んで漬けて1時間放置。
オーブンでこんがり。遠火の強火の網焼きならなお良し🔥





今夜はチキン嫌いな夫不在。
自分のために海南チキンライスかカオマンガイを炊く予定(ニンマリ)


e0157816_08455652.gif


by bonbonniere0826 | 2015-04-13 08:56 | 食卓では..・・・*