「屋上にパオのあるモンゴル料理店」
そんなお店があると伺って以来、ずっと行ってみたかった家在塔啦!
モンゴル料理というと 羊肉.... 山羊のミルクにチーズ... しょっぱいミルクティ... そんな程度の予備知識。
さぁ、どんなお料理が食べられるのかしら〜♪
草原地皮菜
モンゴルの野菜とニラと卵の薄塩炒め
冷菜は炒葱金針菇
とっても美味しい抜丝奶皮💘
中が空洞のパフ状サツマイモ(かしら?)を水に漬していただくの。
運ばれたら慌てて食べなきゃならないそうよ。(給仕のお兄さんに急かされる=3)
冷めると硬くなってたいへんなことになるよ〜
↓
大学芋のように甘ったるくなく大変美味💘
スパイシーな羊肉串ははずせない!
ウイグル料理の羊肉串よりもややあっさりした味つけ。
大鍋羊湯
こちらも薄味ながら滋味深く良いお味♨
メインは豪快な手把肉
まったく臭みのない茹で羊を2種のソースで。
モンゴルのパンはこんなタイプ。
少しだけ甘く、昭和を思わせる素朴な感じ。
ヨーグルトに浸して食べる。
〆めに奶茶 ミルクティ
モンゴル独特の伝統方法で黒茶葉を煮出し、干し肉、チーズ、煎り米、バターなど加えるらしい。
モンゴル料理は総じて美味しい!気に入った!!
マンション群の狭間にあるパオは8名以上でないと使えないのですって。(なのでこの日は室内の大堂でお食事♪)
馬乳酒などやりながら、夜なら一層気分が上がりそう!
内蒙古へもいつか行ってみたいものだわぁ。。。 生ホーミーも聴いてみたいし。。。☁☁☁