日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

よく似た2つの中国野菜 芥藍と菜の花

Februaryはおサボりし過ぎたのでMarchは張り切ってます!!




e0157816_09445167.jpg


中国野菜 芥藍はチャイニーズブロッコリと呼ばれ、オイスターソースなどで炒めるととても美味しい!

冷たい昨夜は、中途半端に残っていた芥藍によく似た菜の花(多分菜の花だと思う)を併せて蒸し物を。





芥藍と菜の花(多分 笑) よく似ている。。。

右側が芥藍 チャイニーズブロッコリ。
e0157816_09480150.jpg
蕾の密度こそ洋物ブロッコリと違うけれど、茎部分の味や香りはまさにブロッコリそのもの


そして1枚目写真の左側は、おそらく菜の花。(八百屋さんには別名の札が立っていて、何と書かれていたか失念!近いうちにチェックするわ)
e0157816_09522691.jpg

菜の花に葉が多い以外、蕾の様子、茎の様子はそっくり。









冷たい雨の昨晩は、蒸篭で蒸しものを。

e0157816_10045241.jpg
27センチの大きめ蒸篭に、賽の目蓮根と生姜、葱を混ぜこみ 手のひらで1,2度だけふんわり丸めた肉丸。
そのぐるりに芥藍と菜花。



あちらの金物蒸篭では生トウモロコシたっぷりの茶碗蒸し
e0157816_10092191.jpg









e0157816_10105830.jpg
ぽん酢に生七味、柚子胡椒などお好みでちょっぴり落として召し上がれ。




蒸した芥藍VS菜の花。軍配は、芥藍 チャイニーズブロッコリ 上手投げ圧勝!!!

菜の花は柔らかくなり過ぎ、一方芥藍は適度な歯ごたえと香りを残して非常好吃〜♨


e0157816_10161617.gif

by bonbonniere0826 | 2015-03-09 10:23 | 食卓では..・・・*