日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2015春節帰国記その5 日本のキッチンから

* * * 3月8日はミモザの日 * * *

e0157816_10394940.jpg






牡蠣に浅蜊 菜の花 日本のホクホクしたかぼちゃ等等
どれも特別なものじゃないけれど、愛をスパイスに^^楽しんで作ったわ




お揚げさんは甘辛くふっくらと
e0157816_14052932.jpg


既製の野菜掻き揚げも煮込み
e0157816_14065506.jpg

おひとりさまな夜は鍋焼きうどんで。
e0157816_14075706.jpg








ウー・ウェン蒸し豚からの
e0157816_14093026.jpg
焼豚。青菜で巻いてネ。
e0157816_14140744.jpg



一緒にかぼちゃの胡麻よごし
e0157816_14171332.jpg

ブロッコリのニンニク醤油
e0157816_14184614.jpg







海鮮丼とちくわの磯辺揚げ(うひひちゃんの磯辺揚げをいただき!)
e0157816_14212942.jpg





もういっちょ、うひひ家のメニューをいただいて、浅蜊と菜の花のワイン蒸し🍸
e0157816_14204291.jpg





ハンバーグもシチューも食べたいなら、つばめグリル風で。
仕上げはホイルに包んで蒸すからお肉がふっくらふわふわに...♨
e0157816_14272345.jpg





こちらもおひとりさまな夜に。エリンギと笹掻牛蒡のチャプチェ。
e0157816_14284587.jpg





ある晩 夫がどうしても崎陽軒 横浜名物昔ながらのシウマイが食べたい食べたいと
e0157816_14303078.jpg


e0157816_14425127.jpg


還暦だそうです。
e0157816_14444750.jpg




牡蠣フライも揚げたけど写真は撮っていなかったみたい。










番外編:
ふたこへ行くとよく立ち寄る博多ラーメン。
e0157816_14482791.jpg


e0157816_14505515.jpg
はぁ=3 今回もよく食べたもんだ🍥






e0157816_14524305.jpg

e0157816_14550262.gif

by bonbonniere0826 | 2015-03-08 15:04 | 食卓では..・・・*