日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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地元民の大人気店 阿娘面で蟹味噌麺


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蘇州麺で人気の阿娘面へ入ってみた。
旅本によれば、阿娘おばあちゃん亡きあと孫娘が秘伝の味を継承し、現在も連日大盛況なんだとか。






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入り口の壁にかかったメニューから注文すると手書きの番号札を渡され、そのうち番号を呼ばれるので挙手してアピール、というスタイル。

この季節ならオーダーすべきは蟹粉(蟹味噌+蟹身)面じゃないでしょか





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お箸を入れる前の美味しそうな写真をうっかり削除してしまったので... (-ノ-)/Ωチーン



ご参考までに旅本を激写したものを載せてみます^^:(ほぼこの通りのビジュアルだったんですもの!)

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どやさどやさ...


お醤油ベースのスープはあっさりながらも味わい深く、蘇州麺は一般的なものよりもコシがある感じ。
たっぷりの蟹身・蟹味噌に加えて蛯仁も入ってる。蟹味噌の生臭さを消すためか生姜のみじんも。芸が細かい。
すくってもすくってもスープの中から蟹身が出てきてシアワセだった!






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阿娘面、使える!


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by bonbonniere0826 | 2014-11-06 10:56 | おでかけ*・・..・