トロフィエの魚介ソース バジル風味 簡単な覚書
2014年 09月 15日
昨夜の手打ち生パスタのソース。
適当に、夏の記憶をたぐり寄せて仕上げたもの。
簡単過ぎてレシピーというほどのものでもないけれど覚書...
・魚介 適量(昨夜は 鯛・刺し身用帆立・海老を一口大にカット)
・ペストジェノヴェーゼ(もちろん手作りならさらに美味しいでしょう♪ 昨夜は瓶入りバジルソースを使用)
・白ワイン
・ニンニク
・アンチョビ ごめんなさい!書き忘れ追記しました(9月17日)
・エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)
・オリーブオイル
・黒胡椒
1.オリーブオイルにニンニクみじんとアンチョビ適量を低音で温め、香りがたってアンチョビがとけてきたら魚介を入れ、白ワイン・エルブドプロヴァンスを振り、ペストジェノヴェーゼを好みの量加えて味を整え火を止める。
2.生パスタを2〜3分で茹で茹だったらお湯を切り、1に加えて全体を和え、最後にブラックペッパーごりごり。
ポイント:
・魚介に火を通し過ぎない。
・ソースの量が少なければ、パスタの茹で汁を少し加え、味をととのえる
・ペストジェノヴェーゼは少なめに。ほんのりバジルが香る程度に✨
敬老の日。孫娘とRおばばのおやつは厚さ5センチホットケーキ@ソンジン.....だった模様♪