中秋節のお月見バーグ
2014年 09月 09日
きのう9/8は中秋節。
国民の祝日で3連休。
街行く人は月餅ユエピンの紙袋をぶら下げ、月餅屋は長蛇の列。
因みに老師に伺った話。
横浜中華街 華正樓でお馴染み、お饅頭皮にねっとりした餡子やナッツが入った月餅は広東式(広式)。これは甘過ぎて昨今の上海では人気下落気味。
近年の人気は蘇州式(蘇式)月餅。パイ皮のようにサクサクな薄皮が幾重にも重なって、中でも具は鮮肉がだんとつ人気。画像はこちらを参考に☆
2,3日前からリクエストの出ていたお月見バーグ🌕
パン粉・牛乳・卵・ナッツメグ・ブラックペパー・エルブドプロヴァンス・炒め玉ねぎとニンニクをお好み焼きの生地のように合わせ、そこへ挽肉投入→ねばるまで捏ねる。
このやり方の方が全体がよく馴染む感じで数段美味しい!♨
中秋節の花火も高らかに💥