白身の魚の烏龍茶蒸し♨
2014年 09月 07日
少し前の、こちらもウー・ウェンレシピーより。(いわゆるそのハマリ中^^)
レシピーでは春の魚 鰆を使っているけれど、選べるほど切り身に種類のない上海では年中見あたる鱈にて代用。
買ったものだか いただいたものだか..?? 烏龍茶葉を熱湯で10分ふやかす。と同時に、ひと口大にした白身魚に塩・胡椒し10分放置。
蒸す前に、ウー・ウェンレシピーでは魚に上新粉をふるけれど、ダイエッターはそこスルー^^: 上新粉は魚と茶葉の接着剤の役割だそうです
蒸し5分→火を止め余熱で5分。余熱でうまみを落ち着かせるそうよ♨
....烏龍茶葉の質のせいか古かったのか(おそらく後者)、茶葉がまったくもって開いていない!笑
しかしめげずに
醤油 大1.5 / 黒酢 大1.5 / 胡麻油 大1 を合わせた黒酢醤油ダレで召し上がれ♨
ウー女史は「茶葉も一緒に召し上がってくださいね」と推奨されているけれど、私も夫も茶葉は除けたわ。
“食卓に登場するや薫風のごとき香り広がり、すがすがしい気分になる”お料理” それは間違いない!!
待望のワイン勉強会に潜入!
かぶれるつもりなんて毛頭なく、少しだけ知識を持って飲む方が人生ずっと楽しいもの🍷