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日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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ほんのりチャイナなスペアリブ


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日曜の夜、使用中にブレイカーが落ち、焦げたような臭いがして壊れた食洗機。
すぐ駆けつけてくれて明日全面交換だよ。問題ない だいじょぶだいじょぶ〜!とやけに調子のいいおじさん。
翌朝チェック→出直して昼過ぎ→部品持参できのう昼前、と都合3度来て、今日は4度目の正直となるか?
今日こそ一発でなおしてよね。
出掛けられず困っています!




そんなわけでトピックもないので昨夜の夜ご飯。

ウー・ウェンレシピーをアレンジしてチャイナなスペアリブを。
ほぼ放置で美味しいのが仕上がるの

水分を閉じ込めるタイプのお鍋を使用。(2人分)

うっすら胡麻油を塗ったお鍋につぶした花椒10粒程度(ここだけが中華風)を入れ中火で香りをだす。
鍋底が温まったら豚スペアリブを入れ両面に焦げ目をつける。
お酒大1をふり、蒸発したら醤油大2を加え、スペアリブにからめる。(日本酒でも紹興酒でも。どちらも切らしていたので昨夜は↙使用)
ほんのりチャイナなスペアリブ_e0157816_09442115.jpg



ここまでくればあとは簡単。

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ヘタを取ったトマト3つを横半分にカットしスペアリブにのせて、蓋をして20分。
柔らかくなったら蓋を取り、火を強めてトマトソースを煮詰める。(トマトの皮が気になるようなら取り除く)





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ホロホロ〜



添えたのは王家沙のおばちゃん達が目の前で包みまくる海老雲呑☁


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蟹粉雲呑ばかり買っていたけれど、海老の方が美味しいかも!







そんなわけで工事が無事終わるまで今日も外出がままならないので、ベトナムのお菓子型で杏仁豆腐でも作ろうかと。

下から時計回りに、海老・ハス・獅子・蟹・魚・葉。
うまく絵が浮き出るでしょうか???

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by bonbonniere0826 | 2014-09-03 11:05 | 食卓では..・・・*