“じゃがトロ” を真似てみる(中華餡かけマッシュポテト)
2014年 09月 02日
日曜日、夫の好物お散歩番組が録画で流れていて、その日は小岩さんぽ。
『珍珍』
重慶出身のおかあさんの料理は四川家庭料理。
蒜泥白肉(豚バラのニンニクソース) 麻婆豆腐など、ティピカル四川料理に続いて供されたのは『じゃがトロ』
行ったこともなければ食べたこともない、そのじゃがトロを真似てみた。
いくら何でも牛乳やバターの王道マッシュポテトは中華にはないのでは? と、茅乃舎野菜だしでジャガ芋を薄味で煮てみる→マッシュ。
②中華餡をつくる。
行ったこともなければ食べたこともないので、まったくの想像。
中華餡なので、豚挽肉・ピー県豆板醤少々・生姜・味噌・鶏ガラスープ・砂糖などでそれ風に調整→片栗でとろみ。
離乳食?老人食?
手間をかけただけあり美味しいけれど、決して中華料理っぽくはない。
重慶ではマッシュしたジャガ芋を家庭料理として食べるのであろうか? 真相を確かめたい。
添えたのは、ブロッコリのにんにくしょうゆ和え(ウー・ウェン レシピーより)とトマトと卵のスープ♨♨♨