生パスタ熱にうなされて
2014年 08月 07日
帰国した時だけでもパスタ打ちレッスンに通っちゃおうかしら とお教室など探し出しだしたら、こんな本に行き着いた。
本によれば、Kokajiyaさんでいただいたあのシーフードたっぷりなパスタは、カサレッチェじゃなくってカヴァテッリだったのかも。。。
。。。その昔は和洋中、さらに新しい外國料理を知れば果敢に挑んでいた母だけれど、昨今はノルウェー人並みに毎日毎日同じものばかり食べて飽きない人になっている。
居候の身で偉そうなことも言えないけれど、昨日はオペラ講座へ出掛けるというので、晩ご飯は作っておくからゆっくりお茶でもしてきたら。たまには洋食どう?
返ってきた答は、久しぶりにクリームシチューが食べたいわぁ。
この暑いのに!?
しかし食材制限の非常に多い母なので、あれ駄目これも駄目をかいくぐると、シチューは妥当なラインか。
というわけで、ガラパゴスの街へ出てお買い物し、15時頃からトロトロにホワイトシチューを煮る♨クリームコーンちょっぴり投入。
モチモチの打ちたてパスタもご馳走(というか練習台)したいけれど、お腹の詰まり易い母に硬質小麦は危険。
手始めはリグーリアのトロフィエ、と決めているパスタ打ちは上海にもどってから。本格始動は秋以降。
それまで私のパッション💥が冷めませんよう!
強力粉はどこで買おうか...
なんとなく、気分はもう秋へと向いている。