日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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海の幸たっぷりな焼売

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んまぁ、昨日の上海の空のキレイだったこと!  それだけでここではその日1日相当気分よく過ごせるわ




先週の或る日は蒸篭モノがしたくって、イカ・海老・貝柱のごろごろした焼売に。
このレシピー、何でもかんでも手作りしなきゃ気のすまないe伯母直伝。



10:30a.m. とりあえず干し貝柱4つをぬるま湯につけ、待望の(笑)ヘアカットへ。
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(。。。結局新潟ではイブ美容室に入る勇気もなく、万代界隈のお洒落サロンに飛び込むこともせず。。。
上海にもどり、もう我慢も限界!とsistersランチ前に自分で3センチカットし、当然撃沈??
お目当ての美容室は改装中につき上海サロン難民中。
ところが、何気なくネットを眺めていると...!!!
何だって〜〜ッ!??? そんなところに美容院が隠れてたの〜!?!?!?
ってほどご近所に! で 即予約!








17:00p.m.焼売作業開始

約24個分
・豚ひき肉(脂身の多い部分)200g
・イカ 40g…小さく切る(歯応えが残る程度の大きさがgood)
・海老 10尾…小口切り
・干し貝柱 4ヶ…ぬるま湯につけほぐしておく
・玉葱 30g…みじん
・キャベツ 60g…みじん
・生姜ひとかけ…すりおろす
・焼売の皮

調味料
・塩 小1
・砂糖 小2弱
・胡麻油 小1.5
・貝柱のつけ汁 大1から2

全ての材料をボウルで合わせ、かたさをみながら貝柱のつけ汁も加えさらによく混ぜ、皮で包む。
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蒸すこと12分


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焼売の皮が見つからず雲呑皮で。
うっかり放置し やや蒸しすぎたけれど、いやぁ、美味しゅうございました。
ポン酢や酢醤油+柚子胡椒などでどうぞ召し上がれ。









午前中行った美容院。
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小区の奥にあり看板もなし。
その隠れっぷり、ますます気に入った!!


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by bonbonniere0826 | 2014-07-21 11:14 | 食卓では..・・・*