海の幸たっぷりな焼売
2014年 07月 21日
んまぁ、昨日の上海の空のキレイだったこと! それだけでここではその日1日相当気分よく過ごせるわん✨
先週の或る日は蒸篭モノがしたくって、イカ・海老・貝柱のごろごろした焼売に。
このレシピー、何でもかんでも手作りしなきゃ気のすまないe伯母直伝。
10:30a.m. とりあえず干し貝柱4つをぬるま湯につけ、待望の(笑)ヘアカットへ。
(。。。結局新潟ではイブ美容室に入る勇気もなく、万代界隈のお洒落サロンに飛び込むこともせず。。。
上海にもどり、もう我慢も限界!とsistersランチ前に自分で3センチカットし、当然撃沈💣
お目当ての美容室は改装中につき上海サロン難民中。
ところが、何気なくネットを眺めていると...!!!
何だって〜〜ッ!?👀 そんなところに美容院が隠れてたの〜!?!?!?
ってほどご近所に! で 即予約!
17:00p.m.焼売作業開始
約24個分
・豚ひき肉(脂身の多い部分)200g
・イカ 40g…小さく切る(歯応えが残る程度の大きさがgood)
・海老 10尾…小口切り
・干し貝柱 4ヶ…ぬるま湯につけほぐしておく
・玉葱 30g…みじん
・キャベツ 60g…みじん
・生姜ひとかけ…すりおろす
・焼売の皮
調味料
・塩 小1
・砂糖 小2弱
・胡麻油 小1.5
・貝柱のつけ汁 大1から2
全ての材料をボウルで合わせ、かたさをみながら貝柱のつけ汁も加えさらによく混ぜ、皮で包む。
蒸すこと12分♨♨♨
焼売の皮が見つからず雲呑皮で。
うっかり放置し やや蒸しすぎたけれど、いやぁ、美味しゅうございました。
ポン酢や酢醤油+柚子胡椒などでどうぞ召し上がれ。
午前中行った美容院。
小区の奥にあり看板もなし。
その隠れっぷり、ますます気に入った!!笑