P.K.Oっての作ってみた
2013年 11月 20日
(ビジュアルもお声もまったくもって好みでないが、どうやら悪い人ではなさそうな)哀川翔が提唱していたPKOが今宵のメインテーマ。
*折に触れ食べたくなる生姜焼き
うひひ家のように、とろとろに炒めたオニオンをのせてみる いと旨し!
今後は我が家の生姜焼きにも必ず炒め玉葱をのせることにしよう♪
*コロコロ高野豆腐
卵でとじるつもりでクッキングスタートしたが、途中面倒になり煮含めただけ
高野豆腐って子どもの頃、大嫌いだった。ここ十年ほどでようやく良さがわかる。特に母手製のはやはり旨し!
*牛蒡と人参だけのシンプル炊き込みご飯
*メインテーマ P.K.O
ご飯にのっけていただきます❤
細切りにしたピーマンをオイルで時間をかけてやわらかくなるまで焼く。オイル煮の感覚
余分なオイルを切りボウルに移し、ピーマン同量程度の塩昆布*、炒り胡麻を和える(哀川バージョンをややアレンジ)
*塩昆布はウェットなものでなく潮吹タイプを使用
P.K.O(ピーマン.昆布.オイル)! 定番入り即決!!
以上、mariaricaさんスタイルでご紹介させていただきました^^