おひとりさまイエローカリーナイト
2013年 11月 10日
mariaricaさんがおしえてくださった牡蠣とヘレの憧れのお焼き!
タイ人みたいにご飯を添えてワンプレートでひとり堪能〜! merci beaucoup❤
いま遠くで暮らす娘が最終新幹線で帰って来た。
残った牡蠣と美味しい豆腐でスンドゥブチゲを作っておいてよかった−3 深夜腹ぺこで帰ってくるんだもん。
積もりまくった話をし気づいたら丑三つ時もとうに過ぎ。
そういえば私こんなの作ったの とi-phoneの画像を見せてくれる。
豚汁やサツマイモのガレット❤
まぁ! なかなかよく出来ているでないの!
手取り教えたわけでもないのに。
こうして我が家の味(大袈裟!)の一部が無事伝承されている、ということにしておこう。余は満足じゃ〜 zzz…
これは或るおひとりさまな夜。
タイ料理の先生にお裾分けしていただいていたパームシュガーのことを思い出す☄
夏にR子と行ったCoconutParadiseのイエローカリーが美味だったので、お店同様玉葱・ジャガ芋・鶏肉で作る。
タイカリーの辛さは グリーン>レッド>イエローなのですって。
そして当のタイ人は、イエローカリーがあまり好きではないらしい。。。
余はまたしても満足じゃ〜 ふぅ〜=3