日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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枝付き花山椒の下準備

丽江から泸沽湖への道の途中、やまあいの休憩所でもとめた枝付き花ざんしょ


昨夜はスープの感覚で麻婆豆腐。


合わせ調味料、豆腐の下茹よりも最優先すべきは、枝付き花椒の下準備。

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乾いた鍋に花椒をのせ、弱火でから煎り。表面がパリッと乾く程度まで。
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クロックもどき(石臼とか素焼きでなく私のは木製。ただフォルムと質感が気に入り、横浜元町裏通りにて随分以前に購入)に移し入れ
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サークもどきで叩きつぶす。
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自生の花椒のしびれっぷりは、スーパーの瓶入りの20倍は強烈
合わせて重要なのは、豆板醤は郫県Píxiàn産であること。




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by bonbonniere0826 | 2013-11-03 12:15 | 食卓では..・・・*