和風ガスパチョ トマトのすり流し風
2013年 07月 13日
冷蔵庫には中途半端に大中小のトマト達が残っていたので、これらを使ってさっそくお試ししてみることに。。。
湯むきしたトマトをざく切りにし、昆布茶を溶かしたお湯を加え、フードプロセッサにかけたら出来上がり。
(参考までに番組では、トマト1ヶに対し、昆布茶小さじ1+お湯100cc。私はあれこれかなり調整)
すり流しは本来、すり鉢で擂ったものを出汁でのばしていくお料理なので、タイトルは“すり流し風”に。
彩りにキュウリを散らしたり
器の縁だけシャリシャリに凍らせて、オリーブオイルと胡椒でガスパチョ風に。(こちら、かなりお気に入り♪)
ここ1週間は、夜空に数多くの星が見えたり、日中だってなかなかの青空が見られる上海。
汚染指数をチェックすると、やはり優のひと文字がキラリ☆
今朝は一転、台風7号かしら。雲のスピードが大変なことに!!