海のエバミルク 岩ガキ(大分産)堪能!
2013年 07月 06日
産卵期初めの7月はグリコーゲンをもっとも多く溜めこみ、一等美味しい時期なのですって。
出張で夫がやって来た。
仕事帰りの彼と待ち合わせ、駅ごく近 『やきとり』の文字はためく紺暖簾をくぐります。
今年お初の枝豆、店名のつくサラダ(ドレッシングが絶品!)、肉厚で水分たっぷりなしいたけ焼き、出汁巻き玉子に、ネギマ・つくね・レバー(秘伝のタレは創業来37年、継ぎ足しで守られている)。
その合い間にpicoriの一人占めで堪能させていただきました><
(雲丹・生牡蠣の類、夫は食べません あしからず)
大分産天然岩牡蠣。
殻は18㎝超。
岩牡蠣は小振りな真牡蠣と違い身の部分が大きいため、部位により食感が違うのが楽しいところ。
こちら側ではコリコリが楽しめ…
そしてこちら側ではプリップリな濃厚ミルクを!!!