ここ数ヶ月の蔵出しご飯いろいろ from上海/横浜
2013年 07月 02日
●(はじめて作ったように思う)ナポリタン
いまもしかして日本ではナポリタンが流行っている?
このころ盛んにナポリタンの映像を見て、おそらくはじめて作った入魂のナポリタン笑。あっ、簡単なものをお弁当に入れたことはあったわね。
薄切り玉葱の半分は飴色まで炒め、炒めの最後に残り半分加え、シャキシャキ感も残して。
ベーコンとソーセージ、両方加えて成功だったね、という感想。
上にのったベチャっとしたもの…生姜ではありません^^:
パルミジャーノと思いよく確かめずに買ったが、磨りおろしてみるとペコリーノかなにか別ものだった^^:(でも美味しかったので結果オーライ)
●ゲソたっぷりのイカスミのリゾット
日系スーパー@上海の、小さい烏賊のゲソ2パックをたっぷり余すところなく利用したリゾット。
イカスミペーストは必ず日本から持ち込むもののひとつ。
●わさび漬けをお揚げの裏側に塗ったいなり寿司
鎌倉の“はんなりいなり”をまねて、真ん中のひとつはお揚げさんをひっくり返してみた。
日本からのお土産にいただいたわさび漬けを、ご飯とお揚げのあいだに塗ってあります。
そのアイディアはよかったものの、この日の酢飯はいささか薄味すぎて間が抜けていました=3
●ピザもどき
Marks&Spencerのガーリックナーンをピザ生地として利用。
スパイスをたくさん使ったトマトソース、グリーンオリーブ、アンチョビとルコラをのせてピザ風に。
上海ではアンチョビが意外に見つけにくく、ようやく見つけたのはホールでなくチューブだったため、驚くほどしょっぱく仕上がったしろもの(苦笑)。
●豚&桜海老でお好み焼き
どしゃぶりの日、買い物にも出られず冷蔵庫の余りもので済ませたが、思いのほか美味しくて満足(笑)。
冷凍庫に桜海老を発見し大助かり の巻
デザートは前日購入のすもも♪ 大石早生プラム。
●スペアリブ甘辛煮丼
太葱と一緒に柔らかく煮込んだ小さなスペアリブ。ですが色があまりによろしくなかった。
ホワイトアスパラの味噌田楽風と一緒に。
●またイカスミ! この日はパスタで
パスタ上には相当なピリ辛に仕上げたトマトソースをのっけて。
●シラスたま
これは春先? はなまるのシラス特集を見て。
見た目一瞬気味が悪いけれど、あんまり美味し過ぎて立て続けに3度作った記憶あり。
●ヘビ茄子!!
長さ30センチもある栄養失調気味なヒョロヒョロ茄子び。
見た目から想像するよりもずっとおいしい!!
ヘビ茄子をボートのように見立てミートソースグラタンを作ったり、定番 麻婆茄子も。(画像なし)