日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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小胡夢ト(ミニキャロット)で中華ディップ

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天鹅绒 tiān'éróng  花屋さんでその名を教わりました。

天鹅は白鳥、そして天鹅绒はベルベットなのですって。

茎はとてもしっかりしていて、長さは優に1メートル。
先の部分が白鳥の頭で、太い茎は首? そう見えなくもないし、
あるいは蕾の入った部分、鳥の羽毛のようでもあるような。

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和名はなんというのかな?



頭からつぎつぎに蕾が飛び出し、1週間後にはこのようになりました*
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スーパーで買ってばかりいてはお目にかかれない野菜達が、ローカル八百屋には並んでる。
(その点、日本のスーパーの野菜売り場はすばらしい!!)

たとえデパ地下で高価な有機ものを買ったとしても、同じように念入りに浸け置き洗いするのだからと、ローカル八百屋でも野菜市場でも、おもしろ気な野菜はとりあえず買ってみる
小さな子供帯同だったら、こうはいかなかったでしょう!





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6,7センチ、長いものでも10センチ程度のミニキャロットを見つけました。

皮に近いほど栄養価は高いけれど、そこはお国がら皮ごとポリポリは叶わず。
よくよく洗い、皮はていねいに剥いたうえで食卓へ。


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2人なら
ディップ用カップにマヨネーズ大2程度。
そこへ豆板醤・味噌・醤油・砂糖・粗挽き胡椒を少しずつ。好みの甘さ、辛さに近づけて
葱を振ってクルクル合わせて。



大切なこと:小ニンジン・ディップともに、カップごとキンキンに冷やす!


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海老だの帆立だの烏賊だの放り込んだペスカトーレよりも、ご馳走だと思った。




小胡萝卜
普通サイズのものよりも、ニンジン本来の味がずっと濃くとてもおいしいから、いま2人のお気に入り野菜のひとつです♪



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by bonbonniere0826 | 2013-06-21 11:19 | 食卓では..・・・*