日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

dim sumレッスン ようやくご登場 水晶海老餃子

プライベイト家常菜を終え、カフェにて小休止。 13時にはふたたびクッキングワークショップへ。


生徒は私を含めて3名の予定。
どちらの国の方々かな? ワクワク!
   。
   。
   。
ところが時間を過ぎてもお二人現れず。

結局最後までいらっしゃらず、点心老師とのマンツーマンでした^^:



この日のdim sumはpicori待望の虾饺xiā jiǎo(水晶海老餃子) & 棉花包(綿花饅頭)
…甘い方にはほぼ興味なし



まず棉花包の仕込みから。
面粉(小麦粉)・澄面(浮き粉)・ベーキングパウダーに砂糖・牛乳・卵白・猪油(ラード)を加え練り、最後に白酢も混ぜ合わせ、温かい場所でしばらくねかせる。

気泡ができるまで膨らませたら、型に流し入れ、砂糖菓子を散らします。中国っぽい飾りですね。
e0157816_1134934.jpg



そして強火で蒸していく。













蒸し上がりを待つ間 Shrimp dumpli〜ng♪

野菜はタケノコでもホウレン草でも葱でも。
e0157816_1202995.jpg

この日は茭白Jiāobáiと胡萝卜(ニンジン)のみじん切り。
洗った海老・野菜・豚脂身・ラード・塩・砂糖・胡椒・卵の白身と片栗粉をよく合わせて具を作る。



余談:茭白はマコモダケ。
この季節によく見かける、とても美味しい中国野菜です。(日本でも少量ながら作られているみたい)

e0157816_1147303.jpg


若竹のように、かさかさした緑の皮を剥くとこんな風。
先の青い部分は除き白い部分を食べます。

例えばある日の茭白料理…
e0157816_12175187.jpg

海老・赤唐辛子と一緒に、鶏ガラスープ・日本酒で炒めました。
エリンギの食感に似ていて美味しいんですよ。







浮き粉に熱湯と片栗粉を加え粉っぽい程度に混ぜ、力を込めて捏ねていき、筒状にまとめ、
e0157816_1223312.jpg



小さくカットして、餃子の皮と同様に丸く伸ばして皮を作る。
e0157816_12253660.jpg




さぁ、いよいよ包んでいきます。

①まずは虾饺基本形
e0157816_1229286.jpg

これだって十分難しい! 途中破れて中身が出てしまったり…




②冠頂
e0157816_173035100.jpg

鶏冠トサカですって。



③その変形で…
e0157816_17312557.jpg

何だっけ?^^:




④太った知了zhī liǎo(蝉)
e0157816_17335656.jpg

なぜ蝉を知了 ジーリャオ というの?  どうやら蝉の鳴き声の当て字でそう呼ぶのですって。




⑤蓮だったか何かの花。本当は5角で包むそうですが簡単に3つの角で。
e0157816_17361099.jpg





⑥焼き餃子に似た包み方
e0157816_17393996.jpg

“実はこれが一番海老が多くて美味しいのよ〜”ですと(爆)





⑦Q:さて、これは?
e0157816_1740522.jpg



A:
e0157816_17461947.jpg

金魚^^






ふ〜 疲れた3
e0157816_18103410.jpg

通常3種類のところ、今日は生徒一人なので7種類のサービス!!と老師はりきって教えてくださいました!
生地が柔らかく扱いが難しいんです!(と言い訳しておく^^: )





そうこうするうちに
e0157816_1351972.jpg

棉花包 蒸し上がり♨
ふむ、昔懐かしい蒸しパンですな。

ひとつお味見し、“老師作のお饅頭も持って帰りなさい、冷凍して蒸すと美味しいから!!”

…ということで、現在冷凍庫に10ヶ眠っています、どなたかどうぞ〜笑







そしてお待ちかね!!水晶海老餃子も蒸し上がり…♨♨♨


恒例老師vs.picori 比較。

老師的
e0157816_1312135.jpg



picori的
e0157816_13144578.jpg


あら?秋叶(秋の葉)形も習っていました!(老師の真ん中あたりにあり)
全8種類!!




上海語なまりの老師と1対1でどうなることかと思いましたが、きっちり2時間8種類!
と〜っても楽しいレッスン、ありがとうございました^^/





e0157816_13243454.gif

by bonbonniere0826 | 2013-06-20 13:56 | 習いごと*