dim sumレッスン ようやくご登場 水晶海老餃子
2013年 06月 20日
生徒は私を含めて3名の予定。
どちらの国の方々かな? ワクワク!
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ところが時間を過ぎてもお二人現れず。
結局最後までいらっしゃらず、点心老師とのマンツーマンでした^^:
この日のdim sumはpicori待望の虾饺xiā jiǎo(水晶海老餃子) & 棉花包(綿花饅頭)
…甘い方にはほぼ興味なし
まず棉花包の仕込みから。
面粉(小麦粉)・澄面(浮き粉)・ベーキングパウダーに砂糖・牛乳・卵白・猪油(ラード)を加え練り、最後に白酢も混ぜ合わせ、温かい場所でしばらくねかせる。
気泡ができるまで膨らませたら、型に流し入れ、砂糖菓子を散らします。中国っぽい飾りですね。
そして強火で蒸していく。
蒸し上がりを待つ間 Shrimp dumpli〜ng♪
野菜はタケノコでもホウレン草でも葱でも。
この日は茭白Jiāobái♥と胡萝卜(ニンジン)のみじん切り。
洗った海老・野菜・豚脂身・ラード・塩・砂糖・胡椒・卵の白身と片栗粉をよく合わせて具を作る。
余談:茭白はマコモダケ。
この季節によく見かける、とても美味しい中国野菜です。(日本でも少量ながら作られているみたい)
若竹のように、かさかさした緑の皮を剥くとこんな風。
先の青い部分は除き白い部分を食べます。
例えばある日の茭白料理…
海老・赤唐辛子と一緒に、鶏ガラスープ・日本酒で炒めました。
エリンギの食感に似ていて美味しいんですよ。
浮き粉に熱湯と片栗粉を加え粉っぽい程度に混ぜ、力を込めて捏ねていき、筒状にまとめ、
小さくカットして、餃子の皮と同様に丸く伸ばして皮を作る。
さぁ、いよいよ包んでいきます。
①まずは虾饺基本形
これだって十分難しい! 途中破れて中身が出てしまったり…
②冠頂
鶏冠トサカですって。
③その変形で…
何だっけ?^^:
④太った知了zhī liǎo(蝉)
なぜ蝉を知了 ジーリャオ というの? どうやら蝉の鳴き声の当て字でそう呼ぶのですって。
⑤蓮だったか何かの花。本当は5角で包むそうですが簡単に3つの角で。
⑥焼き餃子に似た包み方
“実はこれが一番海老が多くて美味しいのよ〜”ですと(爆)
⑦Q:さて、これは?
A:
金魚^^
ふ〜 疲れた3
通常3種類のところ、今日は生徒一人なので7種類のサービス!!と老師はりきって教えてくださいました!
生地が柔らかく扱いが難しいんです!(と言い訳しておく^^: )
そうこうするうちに
棉花包 蒸し上がり♨
ふむ、昔懐かしい蒸しパンですな。
ひとつお味見し、“老師作のお饅頭も持って帰りなさい、冷凍して蒸すと美味しいから!!”
…ということで、現在冷凍庫に10ヶ眠っています、どなたかどうぞ〜笑
そしてお待ちかね!!水晶海老餃子も蒸し上がり…♨♨♨
恒例老師vs.picori 比較。
老師的
picori的
あら?秋叶(秋の葉)形も習っていました!(老師の真ん中あたりにあり)
全8種類!!
上海語なまりの老師と1対1でどうなることかと思いましたが、きっちり2時間8種類!
と〜っても楽しいレッスン、ありがとうございました^^/