(あのブランドの)クラッカーまぶしのシュリンプケーキ
2013年 05月 17日
<2人分>
・海老…10尾ほど(背わたを除きよく洗い、水気を拭いておく)
・卵白…1/3〜1/2ヶ分
・香菜…お好みの量を茎と葉に分け、それぞれみじん切り
・塩・胡椒 適量
・クラッカー(無塩タイプ) 適量
・スイートチリソース
1.下処理した海老は包丁の腹でつぶした後、叩いてペースト状にする
2.1に卵白・香菜の茎・塩胡椒を加え、ハンバーグ種の要領でよく揉み込む
3.クラッカーを麺棒などで叩いて細かくしておく
4.2の生地をお団子状にし平たく潰し、片面に3のクラッカーをまぶす
5.中温で温めたオイルに4を海老面から入れ2〜3分揚げ、裏返しさっと揚げる
お好みのソースで召し上がれ!
我が家はスイートチリに香菜の葉を合わせてディップ♨(香菜が多ければ多いほどからまって美味しい!><)
今回使ったクラッカー。
懐かしの『あたり前田のクラッカー』
日本でもなかなか見かけないのに、上海のスーパーで出会えるとはびっくり!!(笑) (おなじみの可愛い小判形もありました^^)