夏ごぼうと桜海老のかき揚げ
2013年 05月 13日
ほぼ実物大。タンポポほどのカーネーション♥
色も種類も豊富な花屋さんで、“このカーネーション、名前は何というのですか” と尋ねると、
おひとり、またおひとりと増え、最終的に5人の店員さんみな一様に首をかしげ、
picori “珍種ですかね?”
店員さん “珍種というか新種です!”(一同笑)
からりと気持ちのいい日曜日。
やわらかく香りのいい夏ごぼうと今まさに旬の駿河の桜海老で、かき揚げを揚げました。
冷水でキンキンにしめた細めのうどんと一緒に。
夫に頼まれていた用事で、昼間はまた丸の内へ。
せいぜい30分の滞在中、何と4度も道を尋ねられてしまいました^^:
12月以来何度上海と日本を往復したかな。
ようやく事態が落ち着いてきたので、明日上海へもどります。(…といってもひと月半後にはまた別用でちらりと帰国しますが^^:)
驚くほど春の短い上海。
もうすでに湿気むんむんだったりしませんように!