フクロタケのガパオ
2013年 05月 11日
暑かった昨夜は陽の落ちる前からガパオご飯。 グリーンカレーのお残り フクロタケを利用。
パッ(炒め)ガパオ(ホーリィバジル)ガイ(鶏)カオ(ご飯)カイダ〜オ(目玉焼き)♪
挽肉でなく、おひとりさまなので鶏ももぶつ切りで。
トムヤムクンやタイカレーにマスト食材のフクロタケ。密かにファンです。コリっとして美味しい。
縦にカットすると鼻の穴みたいで笑えます…♨
スイートバジルとホーリィバジルは非なるもの。
タイ食材も豊富な上海。ホーリィバジル、もしかすると手に入るかも?
一緒に作ったのは、以前りあむくんママが紹介されていた魅惑の“新たまねぎと焼きナスのサラダ風”♪
さらし玉ねぎとオイルを吸わせてこんがり焼いたナスが実によく合います。大葉をのせてポン酢でパクパク。
3月頃だったか、まだとても寒かった日(@Japan)、たまたまお鍋用に明治屋で買ったポン酢が大ヒットでした。(確かsaleだった)
うす味まろやかでとても美味しい!
チョーコー醤油 “ゆず醤油 かけぽん”(長崎産)