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日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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フクロタケのガパオ

湿度が高くなると、途端タイ料理が食べたくなる!



フクロタケのガパオ_e0157816_17361662.jpg


暑かった昨夜は陽の落ちる前からガパオご飯。 グリーンカレーのお残り フクロタケを利用。
パッ(炒め)ガパオ(ホーリィバジル)ガイ(鶏)カオ(ご飯)カイダ〜オ(目玉焼き)♪
挽肉でなく、おひとりさまなので鶏ももぶつ切りで。






トムヤムクンやタイカレーにマスト食材のフクロタケ。密かにファンです。コリっとして美味しい。
縦にカットすると鼻の穴みたいで笑えます…♨

フクロタケのガパオ_e0157816_1732505.jpg


スイートバジルとホーリィバジルは非なるもの。
タイ食材も豊富な上海。ホーリィバジル、もしかすると手に入るかも?






一緒に作ったのは、以前りあむくんママが紹介されていた魅惑の“新たまねぎと焼きナスのサラダ風”♪
フクロタケのガパオ_e0157816_17414555.jpg

さらし玉ねぎとオイルを吸わせてこんがり焼いたナスが実によく合います。大葉をのせてポン酢でパクパク。


3月頃だったか、まだとても寒かった日(@Japan)、たまたまお鍋用に明治屋で買ったポン酢が大ヒットでした。(確かsaleだった)
うす味まろやかでとても美味しい!

チョーコー醤油 “ゆず醤油 かけぽん”(長崎産)


フクロタケのガパオ_e0157816_17501369.gif

by bonbonniere0826 | 2013-05-11 18:08 | 食卓では..・・・*