レモンハーブマリネのチキン サラダ仕立て
2013年 04月 30日
花屋さんで白いカラーを見かけると、幼稚園のマリア祭がよみがえる。
明日のマリア祭には白い花を持たせるように、のお知らせに、白百合はぶんぶん振り回して花びらを落っことすにちがいないわ、と頑丈な白いカラーを持たせたのでした^^:
昨日は綺麗なピンクのカラーが目につき、いただいて帰りました。
研修中、遠く関西でしこたましぼられている様子の娘(笑)
GWはたった4日間ですが、横浜に集合!
6月末には本採用後の勤務地へ発つ予定なので、集まれる機は短くても逃さず家族の思い出をひとつでも多く作りたい。そんな思いです。
さて、ひと足お先に帰国したおひとりさまのある夜は、お昼にとても食べすぎた夜でもあり。。。
サラダ&ワインだけにしておく。
<1、2人分>
鶏もも…1枚(そぎ切り)
☆レモン果汁…1/2ヶ分
☆エルブドプロバンスなどハーブミックス…小1
☆マスタードシード…大1
☆パプリカ・一味唐辛子・塩・胡椒…各少々
レタスなどサラダ野菜…適量
シーザーサラダドレッシング…適量
1.カットした鶏肉を☆を合わせたジップロックに入れ、冷蔵庫で30分から1時間マリネしておく。
2.サラダ用の野菜は冷たい水につけパリパリにした後、しっかり水を切り、冷蔵庫で冷やしておく。
3.1の鶏肉を魚焼き網かグリルで焼き、粗熱をとる。
4.食卓にのせる直前に、2の野菜全体にシーザーサラダドレッシングが全体に絡まる程度にざっと和える。(ドレッシングが多すぎると野菜がみずっぽくなるので注意)
5.4のサラダを器に盛り、3の鶏肉をトッピングしたら、ワインと一緒に召し上がれ♪
*ポイントは、マスタードシードのプチプチ感と、鶏を網焼きにすることで脂を落とし香ばしい炭火の香りをつけること!