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日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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しじみの紹興酒甘辛煮(本場はタニシ)

上海で貝を料理するのは気がはばかられるので^^:、これは日本で作ったおつまみ。


中国で円卓を囲む時に、おつまみとして頻繁に登場します…☆ (たとえばこの日のテーブル ⑥の左端にも)


タニシだと思うのですが、1㎝にも満たない小さな貝を口元に近づけ、チュッと吸いつき1瞬のうちに身を取り出す。
そしてただでさえ小さな貝だというのに、肝は食べてはいけません と小さな頃から教わるらしく、どの人も黒い部分は外して残します。

チュッと音をたてることが出来ず、私は楊枝でひねり出してはありつきます^^ 美味!






いきの良いしじみが手に入った日、タニシの代用で作ってみました。
しじみの紹興酒甘辛煮(本場はタニシ)_e0157816_19524139.jpg



<2人分>
・しじみ 1パック…砂出しし、こすり合わせてよく洗っておく
・ニンニク 1/2かけ…みじん
・乾燥赤唐辛子 1本…種を出す
・万能葱 みじん適量
・サラダ油 少量
☆の調味料を合わせておく
 ☆紹興酒 大4
 ☆醤油 大2
 ☆みりん 大1
 ☆オイスターソース 大1/2強

1.フライパンに油ほんの少量をたらし、ごく弱火でニンニクの香りを出す
2.少し火を大きくし赤唐辛子としじみを入れ、☆を加えて殻が開くまで煮ていき、途中葱をふり、大きく全体を返す。
3.熱々のところを、お酒のおつまみに召し上がれ♪(啤酒・葡萄酒・紹興酒…都可以!!)



しじみの紹興酒甘辛煮(本場はタニシ)_e0157816_2092315.jpg




しじみの紹興酒甘辛煮(本場はタニシ)_e0157816_21381231.gif

by bonbonniere0826 | 2013-04-28 20:33 | 食卓では..・・・*