長谷の“とびきり美味しい”ワインバー Beau Temps
2013年 04月 09日
初めて行く場合きっと迷ってしまうでしょう。
お隣りのエッセルンガへは3年前に伺っていたので、私達は迷うことなく…。
(というのは真っ赤な嘘。車1台すら入れない小道にあるのですが、その小道への目印=“のり真 安齊商店さん”がお休みされていたため、一度は見過ごし通り越す!)
エッセルンガさんとは経営は別で、大家さんが一緒だそうです。
黒板のメニューはそそられるものばかりで困ってしまう!!
前菜から3、4品、メインから1品くらいとお勧めされ、落ち着いて吟味して…
まず鶏レバーのペースト
これ本当に素晴らしくて、ペースト自体たまらなく深いんですが、更にほどよく燻製が効かせてあるんです。
甘すぎない林檎のジャムと一緒にパンにのせていただきます。(パンも実においしいものでした!)
<夫の鶏嫌いはもう有名かと存じますが(笑)、何故かレバーペーストは好んで召し上がるのです…ようわからん>
新玉葱のロースト
とろけるようにローストされた甘い新玉葱に、赤パプリカとアーモンドのソースをからめます♪
このソースの香ばしさったら。。。♥
翌日には早速アーモンドを調達したという。
エスカルゴもいただいちゃうもんね〜。
ヤリ烏賊のワタをドレッシングにしたサラダも、大層picori好みな一品でございました♨
メインに選んだのは、湘南牛のいちぼのステーキ。
柔らかい赤身の稀少部分、噛むほどにうまみがしみ出してきます><
…動けないほどお腹いっぱい=3
それにしてもこちらのお料理人さん、こんなに美味しいものばかりをたったお一人で料理されています。
私の席から真後ろの調理場が見えず、一体シェフはいくつ位の方なの?と夫に聞いたほど。
30前後に見えたそうです。
凄いなぁ。。。どこで育って何を食べれば、30前後でこんな美味しいものばかりを知るのだろう。。。
彼のお母様にお会いしてみたいものだわ。
ご近所にあったら週1で通いたいほど(通えないけど)、美味しい美味しいワインバーです。
だからカテゴリーは“おでかけ”でなく“favorites・・・*”に^^*
湘南で目一杯過ごした一日、パパありがとう!!(だって、この料理でワイン飲めないって地獄だな…って呟いてたから^^;)
<Beau Temps> 長谷 自然派ワインのお店