ちらし寿司に桜ピンクを添えて
2013年 03月 04日
翌日は遅い夕方から出掛けるんだ、と聞き、それじゃ早めの夜ご飯でちらし寿司を食べていけば?♪
層の下から順に
1.干し椎茸・人参・筍の炊き込みを混ぜこんだ酢飯
2.1㎝角の海苔
3.錦糸卵
4.酒蒸しした海老
5.もう一度1㎝角の海苔
6.お酒少々ふりかけフライパンで温めた焼き穴子
7.桜華大根
8.イクラの醤油漬け
9.煎り胡麻
10.ブロッコリスプラウト
お腹の空き具合がわからなかったので大鉢盛りにしたら、飛ぶように売れました^^* (さては和食に飢えていたね?)
層が厚いほどちらし寿司って美味しい!
今年のちらし寿司の目玉は、お漬け物売り場で見つけた桜華大根。
薄切り大根を桜でほんのりピンクに染めて甘酢に漬けたもので、ちらし寿司に食感と彩りを添えてくれました。
飲物: 私…バブリーロゼワイン 娘…ノンアルコール炭酸カシスオレンジ
追記:
桜華大根
これ、上海へ戻るときにまだ売られているかな♪ ぜひ持ち帰ろう!
今しばらく日本に滞在しますので《上海の街角》の気配なく進行するかと思います。
もともと上海情報がごくごく少ないところ、更に少なくなります。上海ブログとして遊びに来てくださった方、ごめんなさい。