中国野菜ターツァイでトマトクリームグラタン
2013年 01月 21日
上海だと、それは搨菜tà cài(ターツァイ)かしら。
緑の深みと肉厚っぷりから日本の冬野菜、ちぢみホウレンソウを彷彿とさせます!
ワインのお供に何か少し、とそそくさと作ったのは
炒め玉葱に絡めながらホワイトソースを作り
・冷凍庫のお残りボロネーゼ
・別鍋でガーリーックと供にこんがりオイルを沁み込ませて焼いた角切り茄子とオイル漬けのドライドトマト
・さいごに搨菜加える(★)!
すべてをざっと併せたところにパルミジャーノ・グリュイエールなどお好みチーズを適量混ぜ込み、よき頃合いまで焼いていく♨♨♨
★中国原産の搨菜ターツァイは、日本でも栽培されているようです。
“搨”は“押し潰す”とか“ “ひしゃげた”という意味のよう。
地面のごくごく近いところに厚い葉を重ねるように成長するため、葉は1枚ずつ剥いて、丁寧に丁寧に洗います。
ガーリックトーストを用意してグラタンにくぐらせたらどんなに美味しかった!?
搨菜のいいところは、炒めて更に高温で焼いたとしてもシャキシャキがまったく失われない点! それに尽きるでしょう。