エーデルワイストマトスープ
2012年 11月 09日
パスタは1種類だけ、と心に決めていただいのはエーデルワイス。
午前中に、中華料理レッスン3品。(2品その場で完食、1品は持ち帰る)
隣室で行われていたタイ料理パーティのレッドカリーにもお呼ばれし(非常好吃♥)、その足で四川料理店のランチ会へ。
お昼にこれだけお腹に流しこみ、夜ご飯を夫は要らないということだったので、この夜は大トマト3つを使ってトマトスープだけで軽くすますことに。
トマトは上海の野菜の中でもっとも駄目野菜だと思うけれど(表真っ赤で中白い…ーー:)、通称“Avocado lady”のトマトだけは別!
表の色を信じれば大丈夫!!
湯剥きの大トマト3つはざく切りにし、セロリー・ニンニク・玉葱と一緒にバターたっぷりで炒めまして、湯剥きした時のお湯と茅乃舎の野菜だしでことこと…
プロセッサーでポタージュにし(←書き忘れ、追記しました)
ミルクと、(花型がこわれてしまわないよう)細心の注意で茹でたエーデルワイスも加えます。
イタリアンパセリはもっと細かく切るべきでした。味・ビジュアルともにまるで春菊みたいーー:
あれ? ちっとも軽くない夜ご飯だったかも…。