日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

エーデルワイストマトスープ

ラインの宝石のエピスリーは、それはそれは魅力的な食材だらけでした。
パスタは1種類だけ、と心に決めていただいのはエーデルワイス。


e0157816_10321694.jpg








午前中に、中華料理レッスン3品。(2品その場で完食、1品は持ち帰る)
隣室で行われていたタイ料理パーティのレッドカリーにもお呼ばれし(非常好吃♥)、その足で四川料理店のランチ会へ。

お昼にこれだけお腹に流しこみ、夜ご飯を夫は要らないということだったので、この夜は大トマト3つを使ってトマトスープだけで軽くすますことに。

トマトは上海の野菜の中でもっとも駄目野菜だと思うけれど(表真っ赤で中白い…ーー:)、通称“Avocado lady”のトマトだけは別!
表の色を信じれば大丈夫!!

湯剥きの大トマト3つはざく切りにし、セロリー・ニンニク・玉葱と一緒にバターたっぷりで炒めまして、湯剥きした時のお湯と茅乃舎の野菜だしでことこと…
プロセッサーでポタージュにし(←書き忘れ、追記しました)
ミルクと、(花型がこわれてしまわないよう)細心の注意で茹でたエーデルワイスも加えます。
イタリアンパセリはもっと細かく切るべきでした。味・ビジュアルともにまるで春菊みたいーー:

e0157816_10593331.jpg


あれ? ちっとも軽くない夜ご飯だったかも…。



e0157816_10504930.gif

by bonbonniere0826 | 2012-11-09 11:02 | 食卓では..・・・*