ハワイアンクックブックよりアレンジ サーモンポケ
2012年 09月 27日
ハワイアンチリペッパー・inamona*・ogo**などHawaiiならではの食材が必要のところ、Chinese、Japanese食材代用のpoke。
まず準備するのはSam's secret sauce!
水1カップ/Hawaiian salt大匙1/ Hawaiian chilli peppers小匙1(Marks&Spencer chilliflakes1/2+一味唐辛子1/2で代用)
塩が完全にとけるまで混ぜ合わせておく。
サーモンは細かくカット。(poke=小さく切る)
1.inamona*(ククイの実を砕いてローストしたもの)小匙2は、おつまみとして買っておいた麻辣花生(唐辛子味のピーナッツ←とても美味しい^^)で代用!
2.ogo**(海藻)適量は、日本から持ちこんだ乾燥アオサで代用!
3.胡麻油小匙1/2
4.1・2・3とpokedサーモン(笑)をボウルに合わせ、味をみながらSam's secret sauceを加え、冷蔵庫で30分から1時間マリネ。
代用はこちら。
そして最大の代用はアヒ(鮪)→鮭^^:(マグロのお取り扱いのないお魚コーナーでしたのーー:)
麻辣花生、アオサ。
代用品達がいい味出してくれました。
シェフSam Choyの代表作だそうです。