日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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ハワイアンクックブックよりアレンジ サーモンポケ

SAM CHOY'S Little Hawaiian Cookbook FOR BIG APPETITTESより
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ハワイアンチリペッパー・inamona*・ogo**などHawaiiならではの食材が必要のところ、Chinese、Japanese食材代用のpoke。


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まず準備するのはSam's secret sauce!
水1カップ/Hawaiian salt大匙1/ Hawaiian chilli peppers小匙1(Marks&Spencer chilliflakes1/2+一味唐辛子1/2で代用)
塩が完全にとけるまで混ぜ合わせておく。

サーモンは細かくカット。(poke=小さく切る)

1.inamona*(ククイの実を砕いてローストしたもの)小匙2は、おつまみとして買っておいた麻辣花生(唐辛子味のピーナッツ←とても美味しい^^)で代用!
2.ogo**(海藻)適量は、日本から持ちこんだ乾燥アオサで代用!
3.胡麻油小匙1/2
4.1・2・3とpokedサーモン(笑)をボウルに合わせ、味をみながらSam's secret sauceを加え、冷蔵庫で30分から1時間マリネ。



代用はこちら。
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そして最大の代用はアヒ(鮪)→鮭^^:(マグロのお取り扱いのないお魚コーナーでしたのーー:)


麻辣花生、アオサ。
代用品達がいい味出してくれました。

シェフSam Choyの代表作だそうです。


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by bonbonniere0826 | 2012-09-27 17:51 | 食卓では..・・・*