もっとも簡単な本格中華 清蒸鱼と上海炒面
2012年 09月 27日
或る夜の酒肴は清蒸鱼。
開高健氏の著書にも登場しています。
本来ならイサキやハタやマナガツオ丸ごと1尾がいいのでしょう。
今宵は真鱈の切り身で代用。
白身魚なら何だって美味しく仕上がります。
千切り生姜と葱をたっぷりのせたら、蒸篭で10分蒸していく。
蒸し上がり間際に蒸鱼鼓油をたらりと回しかけたら、はいお仕舞い♪
蒸鱼鼓油。
油というよりはさらりとした香り高い醤油。
李錦記製なら日本でも手に入るかと思います。
お手軽なのに幸せ感じちゃう美味しさ。。。
柚子胡椒をくずしながらいただきました。
上海はとっぷり秋。紅酒(赤ワイン)の美味しい季節です。
また或る夜は上海炒面を復習。
中国醤油 老抽と生抽さえあれば、こちらもいとも簡単に本格味に。
上海はとっぷり秋。葡萄酒(白ワイン)もまた美味しい季節です^^