日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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もっとも簡単な本格中華 清蒸鱼と上海炒面

今週はおひとりさまな晩ご飯がつづいている。

或る夜の酒肴は清蒸鱼
開高健氏の著書にも登場しています。
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本来ならイサキやハタやマナガツオ丸ごと1尾がいいのでしょう。
今宵は真鱈の切り身で代用。
白身魚なら何だって美味しく仕上がります。


千切り生姜と葱をたっぷりのせたら、蒸篭で10分蒸していく。
蒸し上がり間際に蒸鱼鼓油をたらりと回しかけたら、はいお仕舞い♪
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蒸鱼鼓油。
油というよりはさらりとした香り高い醤油。
李錦記製なら日本でも手に入るかと思います。

お手軽なのに幸せ感じちゃう美味しさ。。。
柚子胡椒をくずしながらいただきました。


上海はとっぷり秋。紅酒(赤ワイン)の美味しい季節です。






また或る夜は上海炒面を復習。

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中国醤油 老抽と生抽さえあれば、こちらもいとも簡単に本格味に。



上海はとっぷり秋。葡萄酒(白ワイン)もまた美味しい季節です^^



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by bonbonniere0826 | 2012-09-27 10:49 | 食卓では..・・・*